Неврозы сердца

К неврозу сердца обычно приводят нарушения высшей нервной деятельности, особенно протекающие с нарушением нервного тонуса. В неврологии такие состояния носят название неврастении. О тесной связи невроза сердца с высшей нервной системой говорит и тот факт, что это заболевание чаще всего встречается у истеричных женщин.

Человеку с расшатанной нервной системой очень легко внушить мысль о том, что у него больное сердце, тем более что при любой невротической реакции всегда возникает учащенное сердцебиение. И когда сердцебиение появляется у больного довольно часто, то у него, при повышенной внушаемости и лабильности, легко возникает мысль о сердечном заболевании.

Клиническая картина при неврозе сердца складывается из сердечных проявлений и общих симптомов. К сердечным симптомам относятся, в первую очередь, боли. Они могут носить давящий, колющий или режущий характер и возникают, как правило, после нервных перегрузок.
Держатся сердечные боли от нескольких часов до нескольких дней, они не связаны с физическими перегрузками или ходьбой (что отличает их от болей при стенокардии) и исчезают, как только внимание больного переключается на приятные для него темы. Как только больной успокаивается и забывает о перенесенном волнении — боли исчезают. Но иногда, особенно у истеричных больных, приходится прибегать к применению лекарственных препаратов, которые обычно помогают слабо.
Иногда больные жалуются на боли, сходные с болями при стенокардии (боли отдают под левую лопатку, ощущается чувство давления и жжения за грудиной). Но такое явление чаще всего наблюдается при запущенных случаях неврастении, которые действительно ведут к возникновению стенокардии.

Кроме сердечных болей больные с сердечным неврозом жалуются на усиленное сердцебиение. Это выражается тем, что больной чувствует каждый сердечный удар, что в норме не воспринимается. Больного это постоянно тревожит, и он вынужден обратиться к врачу.
Невроз сердца обычно всегда связан с сосудистым неврозом, при котором часто наблюдается побледнение или покраснение кожи лица, похолодание конечностей, бросание в жар, приливы к голове. У женщин все эти явления обычно усиливаются в период климакса. У мужчин явления сосудистого невроза наблюдаются реже, но они ведут к импотенции и гипотонии.

При таком заболевании, как невроз сердца, кроме сердечно-сосудистых нарушений у больных всегда имеются функциональные расстройства нервной системы. Они жалуются на быструю утомляемость, плохой сон, рассеянность, апатию, беспокойство, дрожь в конечностях. У таких больных часто можно наблюдать угнетенное психическое состояние, дурное настроение, склонность к слезам. Часто больные неврозом сердца жалуются на то, что им трудно дышать, постоянно не хватает воздуха и поэтому они вынуждены время от времени делать глубокие вдохи.

Дыхание у них часто бывает поверхностным, жизненная емкость легких значительно снижена. Такие больные не могут подолгу задерживать дыхание и часто жалуются на головокружение и общую слабость. Расстройства дыхания имеют чисто неврогенный характер и не имеют ничего общего с одышкой при сердечных или легочных заболеваниях.

Невроз сердца всегда надо рассматривать как проявление вегетососудистой дистонии. Поэтому лечение его полностью совпадает с лечением вегетодистоний.