Что такое булимия и как с ней справиться

Нервная булимия — настигает свою жертву в возрасте 25-30 лет. Болезненно чувствительный, встревоженный человек успокаивается, пожевывая что-нибудь. Первоначально едят при стрессе, затем стресс уже “не требуется”: любой дискомфорт вызывает тягу к еде. Мысли о пище становятся главным содержанием жизни. Это уже заболевание: нервная булимия.

Разумеется, необязательно каждый, кто при стрессе испытывает приступы голода, является булимиком. Но если этот симптом появляется с завидным постоянством, мешает работать, мешает жить, стоит обратить на него самое серьезное внимание и показаться врачу.

Булимия — это очень мучительно. Чувство насыщения исчезает, исчезает и контроль над количеством съедаемой пищи: начав есть, человек не может остановиться. Понимая, что с ним творится что-то неладное, булимик, поглощая очередную порцию, утешает себя, что с понедельника он уж точно начнет новую жизнь. Разумеется, этот понедельник так и не наступает.

Булимик не способен сосредоточится на работе, он не может думать о личной жизни: все помыслы сосредоточены на еде. Дорвавшись до стола, он не остановится, пока не опустошит все тарелки, после чего, окинув кухню жадным взглядом, переходит к уничтожению всего провианта, до которого может дотянуться. Ест до тех пор, пока не почувствует боль в желудке, после чего может вызвать рвоту и начать все с начала.
Второй тип булимии обычно настигает девочек в пубертатном периоде. Как правило, для этого возраста вообще характерно чередование периодов зверского аппетита с периодами всякого отсутствия чувства голода, также как и резкие скачки веса. Вот эти быстрые сбросы и наборы веса как раз и отвлекают от проблемы: девочка не волнуется, когда ее одолевает аппетит, — ведь похудеть ей легко. Она спокойно объедается, затем худеет, затем снова отдается на волю своего аппетита. Пока не наступает период, когда аппетит все не кончается, а вес все растет.

Больные булимией часто стыдятся своего неконтролируемого аппетита и пытаются скрыть симптомы этого недуга. Часто они втайне вволю наедаются, а затем провоцируют рвоту, чтобы избавиться от съеденного, а на людях едят в меру, ничем не отличаясь от здоровых людей, или даже ограничивают потребление пищи.

Как правило, больные булимией очень следят за своим весом и фигурой, поэтому часто или периодически пытаются соблюдать диету. В системе их самооценки вес и фигура занимают чуть ли не первое место. Зачастую именно это факторы определяют их отношение к себе.

Лечение булимии

Когнитивно-бихевиористская терапия включает стандартные элементы бихевиористской терапии, однако фокус сосредоточен на определении и изменении ошибочных мыслительных моделей, мнений и психологических установок, которые могут вызвать и обострить приступы обжорства или другую крайность — полный отказ от пищи. Мониторинг потребления пищи — важнейший элемент терапии, а также определение стимуляторов и их устранение или развитие альтернативных реакций на подобную стимуляцию.

Межличностная психотерапия сосредоточена на проблемах межличностных отношений, самооценки, уверенности в себе, социальных навыков общения и стратегиях решения этих проблем.

Различные формы семейной терапии. Задача семейной терапии — помочь членам семьи изменить факторы, которые могли повлиять на развитие некоторых патологий мышления больного булимией. Вину за это заболевание несет не только больной.

Когда больной булимией идет на поправку, очень эффективна групповая терапия. Общение в группе позволяет участникам поделиться опытом, рассказать о способах преодоления болезни и узнать о подобном опыте других. Кроме того, помощь другим помогает улучшить самооценку личности. Группу должен направлять опытный лидер, прошедший специальную подготовку.

Лекарства при булимии

Многие больные булимией также страдают от депрессии, симптомы которой исчезают под действием антидепрессантов. На сегодняшний день только флуоксетин Prozac одобрен для лечения булимии Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Этот антидепрессант уменьшает частоту приступов обжорства, а также желание освободить желудок рвотой у больных средней и тяжелой формой булимии.