Утренний кашель курильщика

кашель курильщика

Приступы надсадного кашля знакомы каждому курильщику со стажем. Кашель воспринимается ими как нечто само собой разумеющееся, неизменно сопутствующее курению (всем знаком термин «кашель курильщика»), и мало кто осознает, что это симптом очень неприятной болезни — хронического бронхита. Между тем им страдают девять из десяти (!) любителей табака.

Заядлых курильщиков в России видимо-невидимо. Причем если раньше основную их массу составляли мужчины, а доля женщин не превышала 5-10 процентов, то в конце 90-х годов она достигла уже 40 процентов, однако в последние годы, согласно данным Минздава данная печальная тенденция сокращается.

Большинство курильщиков считают, что кашель — пустяшное дело, так как он поначалу не сопровождается ухудшением самочувствия. Однако хронический бронхит с частыми обострениями превращает человека в инвалида. Воспаленные бронхи отекают, суживаются, спазмируются. Легкие расширяются, кровообращение в них нарушается. Развивается эмфизема, которая практически не поддается лечению. Со временем большая часть легких атрофируется. В результате возникает кислородная недостаточность, появляется одышка, слабость, возможны острые приступы удушья. Если 15 лет подряд курить по пачке в день, то эмфизема легких практически неизбежна.

Чтобы «заработать» хронический бронхит, вовсе не обязательно дымить как паровоз. Достаточно жить в крупном городе с развитой промышленностью. Выхлопные газы автомашин и промышленные выбросы в атмосферу содержат оксиды азота и серы. Оседая в бронхах и взаимодействуя с водой, они образуют раствор азотной или серной кислот. При длительном воздействии кислот и частиц пыли слизистая оболочка бронхов постепенно теряет способность к самоочищению. Бронхи становятся беззащитными перед инфекцией — так начинается бронхит.
На фоне поражения легких формируется так называемое «легочное сердце», развивается сердечная недостаточность. Сочетание сердечной и легочной недостаточности приковывает больного к постели и рано или поздно заканчивается трагически.

Следует упомянуть и о том, что воспаление бронхов в 20 (двадцать!) раз увеличивает вероятность развития рака легкого.

У нас диагноз хронического бронхита ставится, как правило, лишь на седьмом году заболевания. Но к этому времени бронхит со всеми его «прелестями» уже «созрел». Лечение, чтобы быть эффективным, должно начинаться много раньше. Вы сами можете поставить себе диагноз, если кашель с мокротой мучает вас не менее двух лет (даже если мокрота откашливается только по утрам).

Следите за характером мокроты. Если она желтовато-зеленая (гнойная) или ее количество резко увеличивается — это свидетельствует об обострении, которое подлежит незамедлительному лечению. Обострение бронхита сопровождается также слабостью и повышением температуры.

То, как вы дышите,- тоже своеобразный индикатор состояния ваших легких. В норме длительность вдоха равна длительности выдоха. Если вы замечаете, что выдох длиннее вдоха или требует дополнительных усилий, значит, вам нужна помощь пульмонолога.

Отказ от курения — самый верный способ продлить себе жизнь. Но даже избавившись от этой привычки, Вы не решите проблему. В зависимости от ситуации должны применяться отхаркивающие и бронхо-расширяющие средства, антибиотики, кислородотерапия и т.д.

Если совсем избавиться от курения невозможно, почему бы не заменить сигарету трубкой? Курильщики трубок меньше страдают от заболеваний легких.

На эту тему: