Симптомы и лечение гипотонии

Гипотония — артериальное давление, которое может наблюдаться даже у вполне здоровых и молодых людей, систематически занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, но может иметь и характер заболевания. С одной стороны, гипотония – это пониженный тонус сосудов или мышц. С другой стороны, гипотонией часто называют артериальную гипотензию, то есть пониженное артериальное давление.

Так же, как гипертония, артериальная гипотония может быть первичной и вторичной. Первичная или эссенциальная гипотония может проявляться либо как наследственная предрасположенность к пониженному давлению, не выходящему за пределы нормы, либо как хроническое заболевание. В первом случае говорят о физиологической гипотонии, а во втором – о нейроциркуляторной астении. Это заболевание, характеризующееся определенными симптомами, среди которых слабость, головокружение, повышенная утомляемость, головная боль, вялость. Впрочем, единой точки зрения на то, является ли артериальная гипотония болезнью, до сих пор нет.

Что касается вторичной артериальной гипотонии, она, так же как и вторичная гипертония, возникает как следствие ряда заболеваний (например, при язвенной болезни, анемии, гепатите, циррозе печени), как побочное действие некоторых лекарственных препаратов и т.д. В этом случае артериальная гипотония однозначно рассматривается не как болезнь, которая нуждается в лечении, а как симптом заболевания, устранение которого произойдет вследствие лечения его основной причины.

Страдают от артериальной гипотонии чаще всего женщины в возрасте 30–40 лет, а иногда и более молодые (от 19 до 30 лет), занимающиеся умственным трудом. Мужчин артериальная гипотония поражает реже, отчасти, видимо, из-за того, что мужчины гораздо чаще женщин страдают гипертонической болезнью. В старости при пораженных атеросклерозом сосудах может возникнуть атеросклеротическая гипотония, характеризующаяся потерей тонуса сосудов и мышцы сердца в результате атеросклеротических изменений.
Гипотония может возникнуть и у вполне здоровых людей, например, у спортсменов при постоянной высокой физической нагрузке.

В этом случае пониженное давление является своеобразной предохранительной мерой организма. Дело в том, что при постоянных перегрузках организм начинает работать в более «экономном» режиме, у человека урежается ритм сердечных сокращений и понижается давление. Этот вариант развития гипотонии носит название гипотонии тренированности.

Давление понижается и при адаптации человека к резкой смене климатических или погодных условий, например, у жителя средней полосы давление может понизиться в условиях высокогорья, в Заполярье или, наоборот, в тропиках. Кроме того, на уровень давления, понижая его, могут влиять и другие факторы: повышенная влажность, влияние электромагнитных полей, радиации и т.д. Гипотония может быть и проявлением некоторых типов аллергических реакций.

По сравнению со многими другими нарушениями работы сосудов, например гипертонической болезнью, гипотония кажется безобидным недомоганием. Но, тем не менее, она причиняет множество неудобств людям с пониженным давлением и отчасти мешает им вести полноценную жизнь. Кроме того, постоянно пониженное артериальное давление может привести к развитию более серьезных нарушений работы различных систем организма. Поэтому лечение гипотонии, как и любых сосудистых заболеваний, необходимо проводить под руководством врача-кардиолога, своевременно и грамотно.

Лечение гипотонии

Людям с гипотензивными реакциями необходима систематическая мышечная деятельность, создающая и поддерживающая в тонусе основные группы мышц человеческого тела. Физически развитый, активный человек, не обремененный избыточным весом тела, крайне редко испытывает гипотензивные реакции. Лица, обладающие известной предрасположенностью к гипотеизивным реакциям, с возрастом, а также в периоды вынужденной малоподвижности, особенно в связи с болезнью, часто склонны добавлять к своему рациону такие напитки, как свежезаваренный чай, содержащий природные тонизирующие вещества, и препятствовать им нет никаких оснований. Кроме тою, иногда врач рекомендует в таких случаях прием внутрь лекарственных препаратов, также природною, как правило, происхождения, но более точно дозируемых.

Лечить гипотонию можно так: взять мяту перечную, ромашку, семя укропа и глину — всего по одной части, добавить 1/2 часть валерианы, 1/4 часть хмеля, перемешать и запарить. Пить натощак по 1/2 стакана 2-3 месяца. При систематическом артериальном давлении не ниже 100 мм ртутного столба и амплитуде до 30 мм голодание не противопоказано в сочетании с приемом соков, но только короткое время, поэтому лечение голоданием на сырых соках надо проводить в течение 3-4 недель. Очень полезно принимать овощные соки в сыром виде, особенно из травы одуванчика, редьки.