Симптомы и лечение гипертонии

Гипертония — это патологическое состояние, при котором повышенное артериальное давление обусловлено не естественными реакциями организма на те или иные физиологические ситуации, а является следствием разбалансирования систем, регулирующих артериальное давление.

Гипертония как повышение артериального давления представляет собой одно из наиболее широко распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Коварство болезни в том, что она может протекать незаметно для самого больного. Человека беспокоят головные боли, раздражительность, головокружение, ухудшается память, снижается работоспособность. Отдохнув, он на время перестает ощущать эти симптомы и, принимая их за проявления обычной усталости, годами не обращается к врачу. С течением времени гипертензия прогрессирует. Постоянными становятся головные боли и головокружения, перепады настроения. Возможны значительные ухудшения памяти и интеллекта, слабость в конечностях.

Гипертоническая болезнь поражает людей в наиболее работоспособном возрасте, отличается длительным и упорным течением, развитием тяжелых осложнений (инфаркт миокарда, мозговой инсульт, сердечная и почечная недостаточность), сопровождается снижением трудоспособности вплоть до инвалидности. Как и любое хроническое заболевание, гипертония поддается коррекции лишь при условии постоянной и грамотной терапии, а также требует от больного осознанного изменения образа жизни. Только сочетание этих двух факторов позволяет поддерживать оптимальное артериальное давление, а значит, сохранять хорошее самочувствие и работоспособность на долгие годы.

Цивилизованный образ жизни привел к тому, что 39,2% мужчин и 41,4% женщин в нашей стране имеют повышенный уровень артериального давления. При этом знают о наличии у них заболевания соответственно 37,1 и 58%, лечатся — лишь 21,6 и 45,7%, а лечатся эффективно — только 5,7 и 17,5%. Это говорит о том, что отсутствует адекватный контроль заболеваемости.

Лечение гипертонии

Зачастую можно встретить мнение, что при хорошей переносимости высоких цифр артериального давления можно не лечиться. Это не только в корне неверно, но и опасно. Хронически повышенный уровень артериального давления может способствовать развитию таких неприятностей как сердечная недостаточность, почечная недостаточность, нарушения зрения, инсульт, ишемическая болезнь сердца. Так что лучше все же лечиться.

Бытует мнение, что, как правило, в лечении артериальной гипертензии врачи стремятся к снижению давления до т.н. “рабочих цифр”, то есть тех, о которых человек утверждает, что они для него “нормальные”. Иногда какой-нибудь пациент может заявить, что “рабочее давление” для него — 160/100 мм рт. ст., и при таких цифрах он себя “нормально чувствует”. Такой подход ошибочен. Врач непременно будет стремиться снизить артериальное давление до нормальных цифр. Это совершенно однозначный подход, рекомендуемый сейчас всеми ведущими специалистами. Существуют, пожалуй, только два исключения из этого правила — выраженное сужение почечных артерий в тех случаях, когда невозможно немедленно провести хирургическую операцию по устранению этого состояния и тяжелая почечная недостаточность.

Необходимо оговориться, что снижение артериального давления до нормальных цифр должно происходить постепенно. В частности опасным может оказаться одномоментное снижение давления более чем на 25 процентов от исходного уровня. И вообще, гипертоник должен взять себе за правило регулярно отслеживать свое артериальное давление.

Среди наиболее современных методик лечения гипертонии — метод Бутейко, основанный на том, что при столь рекламируемом “глубоком дыхании” создается дефицит СО2, необходимого для нормальной деятельности организма.

И, наконец, несколько слов о том, как соотносится с лечением артериальной гипертензии курение и прием алкоголя. По порядку. Курение отнюдь не способствует здоровью вообще, а нормализации давления в частности. Никотин сужает кровеносные сосуды, а это приводит к повышению давления. Разговоры о том, что курение успокаивает и таким образом способствует снижению давления не стоит воспринимать всерьез. Получается, что гипертоникам курить нельзя. Алкоголь в умеренных дозах может способствовать снижению тонуса сосудов и соответственно снижению давления. Даже пиво (естественно не в лошадиных дозах), вопреки распространенному мнению не приводит к усугублению гипертензии (безусловно, нужно иметь здоровые почки).

На эту тему: