Кишечный иерсиниоз – острая инфекционная болезнь, с фекально-оральным механизмом передачи инфекции. Поражает желудочно-кишечный тракт, кожу, опорно-двигательный аппарат и другие органы. Встречается повсеместно. Возбудитель — микробы — рода Yersiniae.

Механизм передачи иерсиниозов реализуется:
— пищевым прямым (с сырыми овощами) или опосредованным (через оборудование, инвентарь или посуду) попаданием возбудителя в готовую пищую. Преобладают вспышки овощного происхождения при салатов, в состав которых входят термически не обработанные растительные продукты, особенно репчатый лук, капуста, морковь.
— накоплением возбудителя в готовых блюдах при нарушении технологии их приготовления и увеличении сроков хранения;
— контактно-бытовым при контакте с домашними животными (кошки, собаки), а также животными, содержащимися в неволе (например, животные зоопарков).

Клиническая картина иерсиниоза

Инкубационный период от 15 ч до 15 суто., чаще 3-6 дней. Болезнь начинается остро. Появляется боль в животе, чаще в правой повздошной области, жидкий стул с неприятным запахом, иногда с примесью слизи, рвота, повышенная температура (до 38-39С ), головная боль, слабость. В случае генерализованной формы болезни наблюдается сыпь на коже, боли в суставах, увеличение печени и селезенки.

Осложнения: специфические гепатит, нефрит, уретрит, конъюктивит, иридоциклит, миокардит.

Иерсинии весьма неприхотливы к питательным веществам и поэтому растут не только на обычных питательных средах, но и на средах с обедненным составом. Растут в кипяченой, водопроводной и стерильной дистиллированной воде. Оптимальная температура роста для иерсиний 28-30 С, однако они могут, хотя и гораздо медленнее, размножаться при температуре 4-10 С. А это значит, что хранение продуктов в холодильнике не является гарантией безопасности от инфекции. Иерсинии устойчивы к воздействию окружающей среды и способны сохраняться в ней долгое время. Так, в почве они могут существовать до 4-х месяцев и более, в воде открытых водоемов – до 1 месяца, в кипяченой воде — до 1 года. В испражнениях при комнатной температуре выживают до 7 суток, в замороженных фекалиях — до 3-х месяцев.

Достаточно долго иерсинии выживают на различных продуктах питания и даже могут на них размножаться , например на овощах ( морковь, капуста, зеленый и репчатый лук), особенно приготовленных в виде салатов. В молоке иерсинии сохраняются до 18 суток, в сливочном масле — до 145 суток, на хлебе, кондитерских изделиях — от 16 до 24 суток. Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100 oС погибают в течение нескольких секунд, однако при температуре 50-60 С способны выживать до 20-30 минут, переносят большие (до 10 %) концентрации раствора натрия хлорида, особенно при низких температурах. На эти микробы губительно действует прямая солнечная радиация, чувствительны иерсинии и к высыханию. Во влажной среде и невысокой температуре (14-18 С) выживают длительно. Кислотность среды (при уровнях рН, равном 3,6-4,0) также губительна для иерсиний. В дезинфицирующих растворах в стандартных разведениях микробы Yersinia погибают в течение 5-10 минут. Раствор перманганата калия (марганцовки) в концентрации 0,5-0,3 % вызывает гибель бактерий через 3 минуты. Yersinia чувствительны к перекиси водорода и дезинфектантам, в состав которых она входит.

Инфекция распространена как среди диких грызунов ( полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики), заселяющих окраины населенных пунктов, так и среди городских грызунов (серые и черные крысы), домовых мышей. Возбудители, локализуясь в желудочно-кишечном тракте, выделяются из организма главным образом с фекалиями, что обуславливает обсеменение почвы, мелких непроточных водоемов, кормов и пищевых продуктов, обеспечивая дальнейшее заражение домашних и сельскохозяйственных животных. Заразиться можно и от больных домашних животных (свиньи в первую очередь, коровы, овцы, козы).

Больной кишечным иерсиниозом или носитель при определенных условиях может явиться источником инфекции для окружающих.

Кишечный иерсиниоз поражает все возрастные группы. Более тяжелые формы отмечаются у детей младшего возраста, взрослые часто переносят легкие или бессимптомные формы болезни. Основная доля заболевших приходится на детей в возрасте 3–6, 7–14 и 15–20 лет. Отмечается незначительный весенне-летний и выраженный осенне-зимний подъемы заболеваемости.
Проявления инфекционного процесса при иерсиниозах характеризуются полиморфностью клинической картины, поэтому их необходимо дифференцировать с широким кругом инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваний: скарлатиной, корью, краснухой, энтеровирусной инфекцией, лептоспирозом, вирусными гепатитами, трихинеллезом, брюшным тифом, острыми кишечными инфекциями различной этиологии (сальмонеллезом, кампилобактериозом, шигеллезом и т.д.), инфекционным мононуклеозом, бруцеллезом, туляремией, сепсисом, ревматизмом, геморрагическими лихорадками, острым аппендицитом, острыми респираторно-вирусными инфекциями и т.д. Иногда иерсиниозы приходится дифференцировать с менингококковой инфекцией, гриппом, сыпным тифом, ревматизмом, геморрагическим васкулитом

Дети, посещающие дошкольные организации, детские дома, школы, школы-интернаты, переболевшие кишечным иерсиниозом, подлежат клиническому наблюдению с контролем температуры тела в течение 3-х недель.

Иерсинии обладают выраженной чувствительностью к стрептомицину, эритромицину, мономицину, колицину, умеренно чувствительны к полимексину, гентамицину, устойчивы к новобиомицину, метициклину. Характерной особенностью иерсиний является устойчивость к антибиотикам группы пенициллина.

Профилактика иерсиниоза:

— Тщательно обрабатывайте овощи, предназначенные для приготовления салатов;
— Не храните очищенные овощи в воде, особенно в холодильниках;
— Тщательно мойте фрукты, в т.ч. и цитрусовые;
— Cоблюдайте сроки хранения готовых блюд, в.т числе и в холодильнике. Наприер, заправленные маслом, сметаной или майонезом винегреты и салаты после приготовления следует хранить на нижней или средней полке холодильника при температуре 4-6° тепла. При комнатной температуре уже через 4-6 часов употребление этих блюд в пищу становится опасным!

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.