Профилактика и лечение варикоза

По данным Всемирной ассоциации флебологов варикозное расширение вен, а по-простому, варикоз, встречается у четверти всего взрослого населения планеты — и у женщин, и у мужчин. Отмечено, что чаще всего варикоз является спутником «стоячих» профессий — продавца, парикмахера, хирурга. Варикозное расширение вен, или варикозная болезнь (от латинского слова «varix» — вздутие на венах), — заболевание преимущественно поверхностных вен нижней конечности и прямой кишки (геморрой), сопровождающееся нарушением кровотока. При этой патологии вены неравномерно расширяются, деформируются, становятся извилистыми и бугристыми.

Немного анатомии

Венозная система нижних конечностей состоит из глубоких и поверхностных вен, которые соединяются между собой более мелкими коммуникантными венами. Восемь больших вен нижних конечностей сливаются в мощную бедренную вену.

Стенка вены имеет несколько слоев. Внутренний слой (эндотелиальный) представляет собой эластичную оболочку, сдерживающую давление крови. Затем идет средний слой, состоящий из гладко-мышечных волокон, которые за счет сокращения обеспечивают токи крови по сосуду. Наружная оболочка вены состоит из фиброзной ткани.

Однако кровь по венам движется не только благодаря сокращению мышечного слоя — в венозной стенке находятся также и особые складки-клапаны. Наполнившись, клапаны смыкаются, закрывают просвет сосуда и пропускают кровь только в одну сторону — вверх.. За год вены ног перекачивают до трех тонн крови! Причем происходит эта работа в постоянных условиях силы земного притяжения, а венозная кровь обладает большей вязкостью, чем артериальная.
Недостатки в работе венозных «шлюзов», возрастное снижение эластичности сосудистой стенки, врожденные пороки сосудов, гормональные нарушения и др. способствуют застою крови в глубоких венах, вследствие чего происходит сброс крови в подкожные вены, которые растягиваются и удлиняются. В местах истончения стенки образуются синюшные мешковидные расширения вен — варикозные узлы. Нередко на коже появляются сосудистые звездочки — телеангоэктазии. По мнению некоторых авторов, существенное значение в возникновении варикозного расширения вен имеют и наследственные факторы. Так замечено, что данное заболевание довольно часто встречается у людей, у родителей которых было аналогичное заболевание.

Медики относятся к варикозному расширению сосудов очень серьезно, прекрасно понимая, что этот недуг может стать причиной самых тяжелых осложнений: трофические эрозии, язвы, экземы. Еще одно грозное осложнение — образование тромбов, т.е сгустков из элементов крови, фибрина. Причины тромбообразования лежат в замедлении кровотока, увеличении вязкости крови, возникновении мелких эрозий на стенке сосуда, вокруг которых и начинает формироваться тромб. Тромб крепится к стенке сосуда, а его хвост свободно болтается в просвете вены, еще более мешая кровотоку. Каждую минуту этот тромб может оторваться и отправиться в опасное путешествие по кровеносной системе. Нередко такой «путешественник» становится причиной инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза легочной артерии. По данным статистики, ежегодно только в России от закупорки легочной артерии оторвавшимся тромбом погибает более ста тысяч человек.

Еще чаще встречается в медицинской практике другое осложнение — тромбофлебит. Если в тромб попадают бактерии, что случается в двух третях случаев, начинается гнойное воспаление этого сгустка крови и фибрина. Отсюда инфекция может распространиться в любую часть организма. Особенно часто при этом страдают почки.

За дело берутся врачи

Одним из основных видов лечения варикоза является хирургическая операция. В зависимости от стадии заболевания и состояния сосудистой системы пациенту предлагают целый ассортимент хирургических вмешательств.
Венэктомия — удаление большой подкожной вены от паховой складки до лодыжки — применяется при обширном поражении венозного русла. В таком случае функции поверхностных вен берут на себя глубокие вены нижних конечностей. Результатом этой операции должно стать избавление от болей в ногах, тромбофлебита и других осложнений. Противопоказания — наличие у больных тяжелых сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, легких, печени и почек, исключающих возможность выполнения любой операции. Хирургическое лечение не показано в период беременности, у дряхлых стариков, у больных с гнойными заболеваниями различного происхождения. Как при любом оперативном вмешательстве, после венэктомии возможны осложнения: развиться задержка лимфы в тканях — слоновость, когда нога распухает до огромных размеров.

В последние годы все шире применяется лазерное лечение и искусственное склерозирование венозных сосудов. Склерозирование — это даже не операция, а только укол, во время которого врач вводит в вену катетер. Через него вена заполняется специальным раствором, благодаря чему стенки сосуда склеиваются. Иногда вместо раствора применяют холод. Такой метод называется криосклерозирование. Однако эти методики далеко несовершенны и помогают лишь на ранних стадиях заболевания, причем не всем пациентам (эффективность метода разными авторами оценивается от 70 до 90 процентов случаев).

Легче предупредить, чем излечить.

Существует несколько несложных тестов-проб, позволяющих диагностировать варикозное расширение на самых ранних этапах заболевания.

Проба Гаккенбруха. Встаньте на ровную поверхность. Согнувшись, положите ладонь на область варикозных узлов так, чтобы на узле находились подушечки трех пальцев. Покашляйте. Если в этот момент пальцы ощущают толчок крови, значит, не работает венозный клапан, расположенный в месте перехода поверхностной вены в глубокую.
Трехжгутовая проба Шейниса. Минут пять полежите, держа ногу на возвышении. Помассируйте ногу легкими движениями от ступни к паху. После этой процедуры вены должны опорожниться. Теперь необходимо наложить три жгута: первый — на верхнюю треть бедра (вблизи паховой складки),, второй — на середину бедра, третий — чуть ниже колена. Быстрое наполнение варикозных узлов на голени свидетельствует о наличии измененных коммуникантных вен ниже жгута. Перемещая жгут вниз по голени (при повторении пробы), можно более точно локализовать их расположение.

Маршевая проба. Интенсивно походите на месте пять-семь минут, чтобы вены максимально наполнились. Затем на бедро накладывается жгут так, чтобы сдавить только поверхностные вены. Маршируйте со жгутом пять минут. Если подкожные вены спадают, значит, глубокие вены проходимы.

В начальных стадиях варикоза следует принять срочные меры, чтобы остановить развитие заболевания. Профилактические меры достаточно просты и не требуют особых навыков. В первую очередь необходимо соблюдать режим, предусматривающий чередование физических нагрузок и отдыха в положении лежа или сидя с приподнятыми ногами. Полезны езда на велосипеде и ходьба (при компрессии ног эластичным бинтом или медицинским чулком).

Медицинские чулки типа «Турмалин» рекомендуется носить при отсутствии отеков и умеренно выраженном варикозе, чулки «Рубин» — при наличии отеков и в ближайшие месяцы после операции.

Очень полезным способом профилактики варикоза является плавание, во время которого улучшается кровообращение в ногах, стимулируется работа сердечно-легочной системы и легких.
Спать рекомендуется в постели с приподнятым на 5-7° ножным концом кровати. Забудьте об узких туфлях на высоком каблуке. Обувь не должна сдавливать конечность, каблук должен быть устойчивым (не выше 4 см).

Один-два раза в день обливайте ноги прохладной водой ( 16 — 20°). Сильной струей из душа пройдитесь сначала от пальцев к пяткам, после этого вверх по икроножной мышце до коленной впадины по одной голени, затем по другой. В последнюю очередь — по передней поверхности каждой ноги поочередно от пальцев до колена.

Ножные ванны также служат эффективным профилактическим средством. Холодной считается ванна с температурой воды 20° и ниже, принимают ее по три — пять минут; горячей — 40° и выше, принимать ее надо по 10- 15 минут. Для усиления лечебного действия в воду добавляют морскую и поваренную соль, йод, скипидар, различные растительные компоненты: экстракт шалфея, сушеницу, отвары коры вербы и дуба.

Рецепт приготовления скипидарных ванн : натрите на мелкой терке 10 г детского мыла, смешайте с 0,75 г порошка салициловой кислоты (продается в аптеке), залейте 0,5 л крутого кипятка, тщательно размешайте, чтобы получилась однородная эмульсия. Остудите ее до 40-50 градусов и добавьте 500 г скипидара. Эту смесь храните в плотно закрытой банке в прохладном темном месте. Заполните ванну теплой водой (36-37°), добавьте целебную смесь (20 мл) и полежите в ней 10-15 минут. После ванны остерегайтесь сквозняков и переохлаждения!. Постепенно увеличивайте количество эмульсии со скипидаром до 60- 70 мл. Курс -10-15 процедур через: день. Промежуток между курсами — 3-4 недели.

Один из рецептов ножных ванн предлагает народная медицина. Чеснок растолочь, завернуть в марлю и кипятить в двух литрах воды в течение пяти минут. Отвар развести в четырех литрах воды. Приготовить горячую и холодную чесночные ванны. Две минуты держать ноги в горячей воде, 30 секунд — в холодной. Повторять процедуру в течение 20 минут. Последней должна быть холодная ванна. Эту процедуру можно делать не чаще одного раза в неделю. После ванны необходимо надеть эластичные бинты и прилечь отдохнуть.

Правильно сидите! Откажитесь от позы со скрещенными ногами, не закидывайте ноги одна на другую. Если у вас сидячая работа, вставайте со стула каждые 30 — 40 минут, пройдитесь и сделайте небольшую разминку. Исходное положение — стоя, руки вдоль туловища. Поднимитесь на цыпочки 15 — 20 раз. Встаньте на пятки 15 — 20 раз. Перекатитесь с пяток на носочки и обратно 15-20 раз. Возникающие при этом сокращения икроножных мышц улучшают кровообращение, усиливая венозный отток.

Из витаминных препаратов при варикозе особенно показаны рутин (витамин Р) и витамин С, которые способствуют восстановлению эластичности сосудов, уменьшают ломкость капилляров. Можно использовать гель троксеругин или троксевазол, созданный на основе рутина. Он обладает выраженными противовоспалительными и обезболивающими действиями. Экскузан — препарат, состоящий из экстракта семян конского каштана и витамина В,. Это средство укрепляет стенки вен, повышает сосудистый тонус, успокаивает боль.

При появлении трофических язв, конечно же, лечение должен назначать врач. Но и старинные средства из зеленой аптеки могут быть хорошим подспорьем. Вот один из народных рецептов: цветки ромашки аптечной — одна часть, плоды кориандра — одна часть, зверобой — две части, череда — две части, трава сушеницы — одна часть, трава льнянки — одна часть, трава донника лекарственного — одна часть, корень солодки — одна часть. Столовую ложку сбора засыпать в термос, залить стаканом кипятка, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана два раза в день после еды. Курс лечения — два месяца.

Лечебное действие оказывают и гирудотерапия — лечение пиявками. Пиявка вбрасывает в организм человека слюну, содержащую массу биологически активных веществ. Гирудин, например, разжижает кровь и не дает ей сворачиваться. Кроме того, пиявки оказывают действие, сходное с процедурой иглоукалывания, а также вызывают очищение кровеносной системы. Однако гирудотерапия противопоказана при гемофилии, стойкой гипотонии, индивидуальной непереносимости, беременности.