Родители должны хорошо знать, от каких заболеваний ребенок получил прививки. Лучше всего, если у них будет список, который составил педиатр. В него можно внести также те вещества и лекарства, к которым ребенок особо чувствителен. Список пригодится в путешествиях, если придется обращаться в медицинское учреждение по срочному поводу. Обязательно нужно составить подобный перечень, если семья меняет место жительство или решает обратиться к другому врачу. Не откладывайте составления списка, иногда подобная информация нужна как можно быстрее. Ребенок может получить травму, и ему будут вводить сыворотку против столбняка. В больнице наверняка спросят, был ли ребенок уже привит от этой болезни.

Детям делают прививку против коклюша, дифтерии и столбняка

Обычно вводят все три вакцины вместе, за один прием. Наиболее благоприятный возраст для прививки – один месяц. Затем нужно повторить введение препарата еще два раза, каждый раз еще через один месяц. Если вы пропустили время инъекции, то результат прививки сохранится. Но нужно обязательно сделать три инъекции.

После трехразового введения организм ребенка защищен надежно, но эта защита постепенно становится не такой эффективной. Чтобы вновь обезопасить малыша, ему делают прививку в год и в полтора года. На этот раз защита сохраняется до четырех лет, когда нужно снова делать инъекцию.
Такая тройная прививка является причиной ответной реакции организма. У ребенка повышается температура, он становится раздражительным, плохо спит. Место инъекции краснеет, может появиться уплотнение. Все это начинается через несколько часов после введения вакцины. Чтобы предотвратить высокую температуру и беспокойство, врачи советуют прием определенных средств. Постепенно тревожные симптомы исчезают, температура становится нормальной. Если она все еще повышена, то причиной является что-то другое. Если ребенок начал кашлять, у него насморк или другие признаки болезни, то это не реакция на вакцину, а нечто иное.

Перед прививкой врач осматривает ребенка и решает, можно ли делать ее в этот день. Показанием для отмены прививки служат простуда, плохое самочувствие малыша, эпидемия полиомиелита. Если ребенок старше года, то он переносит прививку гораздо легче.
Уплотнение на месте инъекции может не проходить какое-то время. Это не должно стать поводом для беспокойства.

Одна из частей тройной прививки – вакцина против коклюша. Это очень грозное заболевание, способное привести к смерти ребенка. В вакцине содержатся мертвые бактерии коклюша. Они повышают устойчивость организма к болезни, и в случае заражения ребенок перенесет коклюш легко и без последствий. Если же прививки не было, то заболевание представляет опасность для жизни, поэтому защищать малыша нужно как можно раньше.
Одна прививка от коклюша не дает стопроцентной защиты. Для устойчивого сопротивления нужно сделать две или три прививки.
Вторым компонентом вакцины служит дифтерийный анатоксин. Его получают из вещества, которое производят бактерии, вызывающие дифтерию. Вещество ядовито и называется дифтерийным токсином, оно очень вредит человеку, если попадает в его организм. Если ребенок получил дифтерийный анатоксин, то его иммунитет в состоянии сопротивляться токсину, и он не заболеет. Чтобы способность организма защищаться не исчезла, прививку нужно повторять. Грудным детям делают ее три раза, вводят вакцину в год и в четыре года, а потом еще каждые три года.

Из трех составляющих вакцины последним компонентом является столбнячный анатоксин. Его готовят, как и дифтерийный анатоксин, из ядовитого вещества, которое выбрасывают в кровь бактерии столбняка. После регулярных инъекций вакцины иммунитет ребенка способен сопротивляться столбняку долгое время, так как начинает вырабатывать токсоид столбняка. Если ввести ребенку противостолбнячную сыворотку, то он получит недолгую защиту, а вырабатываемый токсоид защищает его все время.

Само заболевание столбняк является очень опасным для жизни человека. Оно вызывается бактериями, которые живут в земле, где сохраняются остатки навоза домашних животных. Даже в городе можно обнаружить эти бактерии. Вероятность заражения высока, если рана глубокая. Если ребенок поранится чем-то острым в хлеву, где держат животных, то он может заразиться столбняком. Ржавчина не вызывает столбняк, как считают многие.
Если ребенок поранился, то врач обязан ввести противостолбнячную сыворотку. Но если вы точно уверены, что ребенок привит, то делать новый укол не нужно. Именно поэтому лучше всего иметь при себе перечень всех полученных ребенком прививок, который подписан вашим врачом. Такая мера предосторожности поможет вам избежать ненужных стрессов для организма ребенка.

Если непривитый ребенок уже поранился, то прививка не поможет. Ее нужно делать заранее, дать время организму выработать иммунитет на бактерии столбняка, а затем закрепить результат второй прививкой. Только после нее можно считать, что ребенок в безопасности от этого опасного заболевания. Если же ребенок получил только одну прививку, придется вводить ему противостолбнячную сыворотку.

После трехразового повторения комбинированной прививки, вакцину от столбняка нужно ввести в возрасте одного года и повторять с промежутком в три года. Если ребенок получает рану, ему вводят токсоид, и тогда он защищен особенно надежно.

Многие спрашивают, зачем нужно делать прививку, если существует противостолбнячная сыворотка. Но дело в том, что такую сыворотку получают путем заражения лошади. У нее в крови вырабатываются защитные антитела, которые и вводят человеку. Минусы такого лечения в том, что иммунитет не сохраняется надолго. Если человек в будущем поранится еще раз, ему опять придется вводить лошадиную сыворотку, а это может вызвать опасную болезнь. К тому же само введение такой сыворотки вызывает повышение температуры и общее недомогание. Таким методом пользовались, когда еще не умели прививать людей от столбняка. Это было единственным решением. Сегодня вакцинация защищает людей гораздо надежнее.

Не всегда есть достоверная информация о том, получал ли человек прививку против столбняка. Если такой человек получил достаточно глубокую рану, то нужно решать, стоит ли применять сыворотку против столбняка или нет. Возможно, что бактерий столбняка в ране нет, и не нужно напрасно тревожить организм. Всю ответственность за принятие подобных решений берет на себя врач и родители ребенка. Не нужно беспокоиться о каждой царапине. Если ребенок просто поранился во время прогулки, то нет нужды в противостолбнячной сыворотке.

Всем детям делают прививки против оспы

Это тяжелая болезнь, против которой лучше всего бороться заранее, при помощи вакцины. Вводят вакцину маленьким детям, которым еще не исполнился один год. В ней находятся бактерии коровьей оспы. После вакцинации у ребенка начинается легкая форма этого заболевания, зато он получает иммунитет от серьезного и опасного заболевания – самой оспы. Чем раньше делают человеку прививку, тем легче ему перенести ее последствия.

Не всем детям делают прививку от оспы до года. Бывает так, что врач откладывает вакцинацию по различным причинам. Это может быть заболевание кожи, так как при этом прививка вызывает слишком сильную реакцию организма. Как только заболевание пройдет, прививку можно сделать. Среди других причин – болезнь ребенка или кого-то из членов его семьи. Даже если болен не сам ребенок, а его брат или сестра, то прививку не сделают, так как оспа может передаться больному ребенку, и он будет тяжело переносить ее последствия. Для эффективности прививки нужно делать инъекцию один раз в пять лет. Но если кто-то из окружения ребенка заболел оспой, то вакцинацию не откладывают, даже если имеется кожное заболевание или другие причины. Вся семья в этом случае должна получить прививку, тогда можно будет считать, что все в безопасности.

Сама вакцина наносится следующим образом: вещество наносится на кожу, а потом врач с помощью иглы делает маленькую царапину. В первые дни абсолютно никакой реакции не будет. Только через трое суток можно будет увидеть небольшой прыщ красного цвета, который потом увенчается гнойничковой головкой. Понемногу кожа вокруг гнойничка становится красной, сам он может стать достаточно большим. У ребенка может ухудшиться самочувствие, особенно на восьмые или девятые сутки. У всех людей реакция разная. У кого-то место прививки небольшое, значит, реакция нетяжелая. У кого-то язва увеличивается гораздо сильнее, а самочувствие ухудшается. У некоторых вообще нет никакого ухудшения, значит, реакция очень легкая. Будьте готовы к тому, что ребенок будет плакать, тревожиться, потеряет аппетит. У него может быть высокая температура.
После созревания гнойничка на этом месте образуется темный струп. Он твердый, держится какое-то время, а затем сам по себе отваливается.
Чтобы легче перенести заживление ранки, ее нужно выставлять на воздух. Лучше не закрывать ее одеждой, запрещается бинтовать язву или покрывать воздухонепроницаемым покрытием. Если ребенок не трогает ранку, то ее лучше оставить открытой. Если он интересуется ею и постоянно трогает, то можно к одежде пришить кусок марли, чтобы обезопасить ранку. Некоторым детям делают прививку в руку, а некоторым – в бедро. Если привили в бедро, то поверх раны можно наложить кусок марли и приклеить его лейкопластырем по краю. Нельзя наклеивать пластырь поверх раны или перевязывать ее бинтом по окружности бедра. Для ребенка это может быть чревато замедлением тока крови в конечностях.

В первые четверо суток после вакцинации никакой обработки ранка не требует. Мыть ребенка нельзя, лучше всего обтирать его губкой, смоченной в воде. При этом касаться водой ранки нельзя ни в коем случае. Купать ребенка можно будет после того, как отвалится струп.
Обычно реакция на прививку не вызывает каких-либо серьезных последствий. Но все же, если у ребенка очень высокая температура, если воспаление на ранке слишком сильное, если ребенку нездоровится очень долго, то нужно вызвать врача.

Бывают случаи, когда реакции нет вообще. В этом случае иммунитет у ребенка не вырабатывается. Связано такое явление с тем, что вакцина не была достаточно сильной, или при прививке она не прошла сквозь кожный покров. Тогда стоит сделать прививку еще раз.

Через несколько лет вновь требуется прививка. На этот раз реакция может быть такой же, как и при первой прививке, а может быть гораздо слабее. В последнем случае язва образуется, но она небольшая и проходит очень быстро. А вот если реакции нет совсем, то вакцина либо не проникла под кожу, либо она недостаточно сильная.

Во всем мире маленьким детям делают прививку от полиомиелита

Вводится специальная вакцина, которая предотвращает развитие паралича у детей. После прививки вероятность заражения снижается многократно. Ваш педиатр решит, когда нужно делать ребенку эту прививку. Долгое время эту вакцину не могли создать. Болезнь вызывается не бактериями, а вирусами, и их очень непросто поселить в организме животных. Но все же ученые сумели сделать это и создали вакцину, которая уберегает сегодня всех детей от этой тяжелой и опасной болезни.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.