Лечебная физическая культура и физиотерапия в практике лечения и реабилитации больных ожирением

Лечебная физкультура

Физическая активность имеет большое значение в жизнедеятельности человека, ее влияние на организм разнообразный и многосторонний. Широкое использование физических упражнений в лечебных целях появилось большим достижением в медицине. Лечебная физическая культура (ЛФК), имеет важное значение в комплексной реабилитации больного, может влиять положительно как на весь организм, так и на различные органы и системы. Лечебное действие физических упражнений (ФВ) обусловлена ​​сложными физиологическими, биохимическими, психическими процессами, происходящими в организме при их выполнении.

Кроме дыхательных и гимнастических упражнений, при ожирении целесообразно шире использовать дозированную ходьбу, бег трусцой, туризм и различные виды спортивных упражнений (плавание, гребля, прогулки на лыжах, катание на коньках и др.), а также различные виды физического труда, доступные по состоянию здоровья и условиям жизни.

Таким образом, в комплексе с режимом питания и медикаментозным лечением при ожирении широко применяют лечебную физкультуру, основной задачей которой является развитие функциональной приспособляемости основных систем организма (нервной, кровообращения, дыхания, пищеварения) до нарушенного обмена веществ. Вместе с тем занятия лечебной физкультурой в сочетании с рациональным режимом питания имеют целью снизить вес больного и устранить различные нарушения в организме.

Водолечение играет вспомогательную роль в лечении ожирения, влияет на основные звенья патогенеза заболевания, способствует нормализации обмена веществ (жирового, углеводного, водно-энергетического), повышает энергозатраты организма, активизирует окислительно-восстановительные процессы в тканях, улучшает функцию нервной, эндокринной, сердечно- сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем и постепенно снижает вес.
С целью усиления обменных процессов назначают гидротерапию, а именно: закаливание водой, души (пылевой, дождевой, игольчатый, веерный, циркулярный и шотландский, показанный подводный душ-массаж, прием контрастных ванн, купания в бассейне с водой контрастных температур или шотландский душ с последующим сухим укутывания.

Массаж как метод пассивной кинезотерапии в комплексе с другими методами лечения ожирения находит широкое применение в системе медицинской реабилитации.

Массаж в сочетании с ЛФК способствует укреплению мышц, в том числе живота, усиливает обмен веществ, способствует уменьшению возможности отложения жира в организме.

Лечебный массаж положительно влияет на крово-и лимфообиг, усиливает обмен веществ, способствует моторной функции пищеварительной системы, повышая секрецию пищеварительных желез, улучшает состояние опорно-двигательного аппарата, повышает эластичность мышечных волокон, нормализует тонус мышц, повышает их работоспособность, а также стабилизирует психоэмоциональное тонус, повышает физическую и психическую работоспособность

Лечение всегда комплексное, целью его является уменьшение веса тела путем создания в организме пациента отрицательного энергетического баланса за счет усиления мышечной активности и редукции энергетической ценности пищи.

  • Комплексное лечение, направленное на снижение веса тела, как правило включает:
  • Диетотерапию (рациональное питание с ограничением пищи, богатой углеводами и жирами, и увеличение продуктов, богатых белками);
  • Систематические физические упражнения (утренняя гимнастика, оздоровительный спорт, длительные прогулки) и лечебная физическая культура;
  • Физические методы лечения: водные процедуры (дождевой, циркулярный, шотландский душ, душ Шарко и др.; обычные, углекислые, минеральные ванны; обтирания);
  • Массаж местный и общий;-лекарственная терапия;
  • Санаторно-курортное лечение при отсутствии противопоказаний (Трускавец, Куяльник, Миргород, Шаяны, Сатанов, Моршин и др.).

Опираясь на зтиопатогенез ожирения, предлагаются определенные способы коррекции избыточного веса тела. В основе их подбора лежат два условия:

  • Вес тела остается постоянной, если поступления энергии (калорийность питания) равен расходу энергии (суточные энергозатраты на различные виды деятельности);
  • Для снижения веса тела необходимо создание так называемого «суточного калоричного дефицита» (для похудения на 3 кг в месяц необходимо, чтобы калоричний дефицит составлял 600 — 900 ккал в день — это наиболее оптимальный стимул снижения веса тела).

Существует 3 варианта создания «суточного калоричного дефицита»:
1. При неизменном объеме и калорийности питания повышается объем двигательной активности (РА) на 900 ккал.
2. При неизменной РА, снижается объем и калорийность питания (применяются гипокалорични диеты) — наименее эффективный метод.
1. Незначительное снижение калорийности питания и повышения РА — это наиболее эффективный метод создания суточного калоричного дефицита.

Установлено, что нормализация веса тела, является важнейшим фактором устранения нарушений обмена веществ и значительного улучшения состояния больного. Таким образом, сокращение энергетических затрат является важным фактором лечения ожирения, особенно если удается избавиться от неблагоприятных привычек в отношении еды.

Лечебная физическая культура в комплексе с медикаментозным лечением и диетотерапией широко применяется в лечении и реабилитации больных ожирением при СПКЯ. Это наиболее эффективный подход, что способствует снижению веса тела больного и устранения большинства симптомов, связанных с ожирением.

Лечебное питание — метод лечения с помощью диет, состоящая из специально подобранных и приготовленных продуктов. Лечебное питание соответствует изменениям состояния различных органов, систем и обмена веществ, вызванных заболеванием. Целью диетотерапии является обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и нормализация функционального состояния различных органов и процессов обмена веществ, возбужденных в связи с заболеванием.

Исходя из особенностей нарушения метаболических процессов, составляющих основу патогенеза ожирения, сформулированы основные требования к определению структуры диетического рациона, его энергетической ценности и режима питания этих больных. Согласно этим принципам патогенетическая сбалансированность диетического рациона предусматривает значительное ограничение калорийности на основе индивидуальных расчетов, включение в диету большого количества растительных жиров и других липотропных веществ, способствующих активизации ферментативных систем липолиза и подавлению систем липогенеза, ограничение инсулиногенних веществ (в частности, углеводов быстро всасываются ), направленное на снижение секреции инсулина.

Вместе с тем при этом полностью обеспечиваются потребности организма в белке, витаминах и микроэлементах, что, несомненно, способствует активации ферментативных систем биологического окисления. Стимуляцию ферментных систем предусматривает (чаще — шестикратный) прием пищи.
В каждом конкретном случае лечение должно быть индивидуальным с учетом степени ожирения и возраста пациента.

Важным элементом диетотерапии при ожирении является проведение 1-2 раза в неделю «разгрузочных» дней, позволяющих резко ограничить содержание углеводов и поваренной соли в пищевом рационе. По разгрузочный день больные теряют в весе от 0,5 до 1,5 кг. Применение разгрузочных дней способствует увеличению калоричного дефицита, выделение жидкости из организма, задерживается в тканях.

На эту тему: