Влияние правильного питания на иммунную систему

правильное питание

Неотъемлемая составляющая здорового образа жизни — питание — проявляет прямое влияние на функционирование иммунитета. Иммунная система характеризуется высокой скоростью обновления составляющих и поэтому особенно подвержен влиянию пищевых дефицитов. Так, до 40% периферических Т-и В-лимфоцитов обновляются каждые 3 дня.

Приобретенные иммунные нарушения могут развиться в случае несбалансированного по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементами рациона. По данным ВОЗ, самая распространенная причина приобретенных (вторичных) иммунодефицитных состояний — недостаточность питания. И речь идет не только о пониженной энергетической ценностью рациона, так как чрезмерный по калорийности, но неполноценный за витаминами рацион также нарушает деятельность иммунной системы. Так же негативно может влиять дисбаланс жировой части питание — недостаток полиненасыщенных жирных кислот, избыток трансизомеров жирных кислот, окисленных (прогорклый) жиров и, вообще, чрезмерное количество жиров в рационе.

Липиды продуктов питания влияют на структуру и функцию иммунной системы, модулируя структуру и свойства иммунокомпетентных клеток, а также как предшественники простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов и др.

Дефицит основных антиоксидантных факторов питания, например селена, витамина Е, значительно нарушает процессы нормального созревания популяций иммунокомпетентных клеток.

Имуномодулювальний влияние питания связан с его действием на большинство звеньев системы иммунитета. Он реализуется благодаря тому, что нутриенты — это:

  • субстрат метаболизма в целом и клеток иммунной системы в частности;
  • активаторы иммунокомпетентных клеток;
  • иммуносупрессоры.

Практически, между советами по правильному питанию как составляющей здорового образа жизни и питанием, полезным для иммунитета, можно ставить знак равенства. То есть они сходны по необходимым количеством калорий, антиоксидантов, клетчатки, витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Не стоит путать недоедания (неполноценное по многим необходимыми для организма составляющими) со здоровым и правильным питанием.

Для примера кратко рассмотрим витамин С. Этот витамин непосредственно влияет на структуру и функцию иммунокомпетентных клеток, «разгружает» иммунную систему и т.д. Существует много научных споров о роли аскорбиновой кислоты в профилактике и лечении инфекций, в частности острых респираторных инфекций (ОРИ). Но одно можно сказать наверняка: если в организме достаточное количество витамина С, то любые вирусные инфекции протекают легче и быстрее. Известно также, что рациональнее питания (по количеству витамина С), чем меньше мы реагируем стрессом на жизненные ситуации, а также меньше вредных привычек имеем, тем больше сохранится в организме аскорбиновой кислоты, столь необходимой для работы иммунитета.

В случае нарушения микробной флоры пищеварительного тракта витамин С окисляется в кишечнике, т.е. становится неактивным уже в пищеварительном тракте (ни у кого не вызывает сомнения, что свежий салат и салат, который простоял час после приготовления, различающихся по содержанию аскорбиновой кислоты через окисление последней). И даже при достаточном поступлении этого витамина с пищей организм, в частности клетки иммунной системы, могут его не дополучать. Витамин С из натуральных источников эффективнее, чем эквивалентная доза синтетического препарата. Это объясняется, в частности, наличием минорных компонентов, которые имеются в растениях, — биофлавоноидов, микроэлементов и др.

На эту тему: