Заболевания системы кровообращения являются возрастно-зависимой патологией. При старении человека в организме постепенно меняются липидный и углеводный обмены, ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы, ее резервные возможности. Кроме того, факторами повышения заболеваемости являются изменения в социально-экономических отношениях, ослабление организационных профилактических мероприятий, распространение вредных привычек и нездорового образа жизни.

Основной причиной нарушения кровоснабжения сердца, мозга и других органов у людей старших возрастных групп является атеросклероз — проникновения и отложения в стенке артерий липидов (жировых масс) с последующим развитием в этих участках соединительной ткани, сужением просвета сосуда с ишемией (нарушением и даже полной потерей кровоснабжения ) соответствующего органа. При этом могут возникать тяжелые осложнения, например, инфаркт миокарда, инсульт и т.д. Развитие атеросклероза определяется многими факторами: возраст человека, нарушение липидного обмена с увеличением содержания в крови холестерина, гормональные нарушения (снижение уровня женских половых гормонов у женщин в период менопаузы, сахарный диабет), повышенное артериальное давление, стрессы, курение, неблагоприятная наследственность и т.д.

Повышенное артериальное давление крови способствует развитию атеросклероза сосудов, развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта, слабоумия (сосудистой деменции). У значительной части людей пожилого возраста артериальное давление повышается до 160/95 мм рт.ст. и выше, что в значительной степени обусловлено атеросклерозом крупных артерий с уменьшением податливости их стенок, нарушением мозгового кровоснабжения при поражениях позвоночника с изменениями центральной регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы и т.д. Вместе с тем, возможно в ряде случаев компенсаторное значение умеренного повышения давления при наличии региональных поражений сосудов (обеспечение достаточного давления их наполнения). Кроме того, у людей пожилого возраста нередко отмечается нарушение регуляции тонуса сосудов, в частности ортостатическая гипотензия (резкое снижение артериального давления при переходе из положения лежа в стоячее положение). Чрезмерное снижение АД может повысить риск возникновения и прогрессирования сосудистых поражений, возникновение инфаркта миокарда и инсульта. Поэтому вопрос о степени снижения артериального давления должен решаться индивидуально.

Ожирение как фактор риска развития сердечной патологии, имеет наибольшее значение в возрасте 60-80 лет. Увеличение массы тела у старого человека является дополнительной нагрузкой на сердце, способствует нарушению обмена жиров и прогрессированию атеросклероза. Для определения степени ожирения используют индекс Кетле (индекс массы тела-ИМТ). ИМТ = вес тела (кг) / зрист2 (м2). В среднем для мужчин и женщин нормальным ИМТ считается его значение от 20 до 25 кг/м2, индекс 25-29,9 расценивается как избыточная масса, 30 и выше-ожирения, а выше 40 — тяжелое ожирение. Ожирение повышает риск возникновения инсулинонезалежного диабета, а также артериальной гипертензии, артрита и некоторых онкологических заболеваний. Уменьшать вес (низкокалорийная диета и разгрузочные дни) нужно медленно, с потерей веса тела примерно 0,5 кг за неделю.

Психоэмоциональни перенапряжения. На людей старших возрастных групп крайне негативно влияют изменения привычных условий жизни и определенного стереотипа, закрепленного в течение многих лет. Все это может привести к эмоциональной неустойчивости и состояния постоянного внутреннего конфликта. Для человека пожилого возраста очень важно чувствовать свою значимость для коллектива, семьи, общества. Это зависит как от самого человека, так и от его окружения. «Пенсионная болезнь» — ухудшение физического и психического здоровья людей, прекративших профессиональную деятельность и таких, которые не нашли новых общественных и личных интересов в жизни.

В возникновении многих заболеваний системы кровообращения большое значение имеет тип нервной деятельности. Люди с уравновешенным типом нервной деятельности чаще достигают долголетия и остаются здоровыми.

Роль питания в профилактике возникновения и прогрессирования патологии органов кровообращения.Чрезмерное потребление мяса, молока, яиц, животного жира, способствует повышению, а употребление зернобобовых — снижению смертности от ишемической болезни сердца, рака кишечника и лейкемии.

Возможна нормализация липидного обмена, торможение атеросклеротического процесса под влиянием рыбы и рыбьего жира, чеснока, лука, пищевой клетчатки. Питание должно быть разнообразным, богатым клетчаткой, витаминами (особенно С, группы В, А, РР, Е) и микроэлементами с достаточным количеством полноценных белков. Ограничение поваренной соли — профилактика артериальной гипертензии, инфаркта, инсульта, прогрессирование сердечной недостаточности. Ежедневное потребление 2-3 плодов киви может быть кориснимпры ишемической болезни сердца, снижая риск прогрессирования атеросклеротического поражения сосудов сердца и образования тромбов в них (подобно аспирину). Отмечено также возможность антиатеросклеротического влияния вишни.

Физическая активность — мощный стимул и регулятор практически всех физиологических функций. Повышает экономичность работы сердца (без избыточного сердцебиения и чрезмерного повышения давления) при нагрузках, предупреждает преждевременное старение и способствует достижению активного долголетия. Представители физического труда достигают долголетия (90 лет и выше) почти в два раза чаще, чем те, которые не занимаются физическими упражнениями.

Физические упражнения способствуют нормализации веса тела и психоэмоционального состояния пациента, уменьшают склонность к тромбообразованию. Хотя при старении ограниченный уровень возможных физических нагрузок, однако при правильном применении физические упражнения даже для людей пожилого возраста является важным физиологическим фактором стимуляции органов кровообращения и дыхания, многих других функций организма, ценным средством борьбы с гипоксией.

Кофе и сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном потреблении кофе увеличивается уровень холестерина в крови и риск развития ишемической болезни сердца. Однако повышение уровня холестерина наблюдается в основном от кофе, приготовленного кипячением, поскольку содержит жироподобные вещество, которое повышает концентрацию холестерина в крови. Кофе, приготовленный путем пропускания воды или пара через фильтр, и некоторые сорта растворимого кофе не вызывают такую ​​негативную реакцию.

Кофе вызывает кратковременное (3-4 часа) повышение артериального давления на 4-10мм рт.ст. (Этот эффект может отсутствовать при регулярном употреблении кофе — привыкание). Одновременное употребление кофе и курение вызывает большее повышение артериального давления, чем каждый фактор отдельно. Кофе может вызвать или усилить аритмии сердца. Поэтому нельзя злоупотреблять кофе при склонности к частому и неритмичного биение сердца (тахикардии, экстрасистолии). Кроме того, чрезмерное употребление кофе способствует возникновению таких заболеваний как: остеопороз, геморрой, запор.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.