С давних времен в медицине использовались препараты, содержащие нормальную микрофлору. Еще в 1907 году И. Мечников писал, что многочисленные ассоциации микробов, которые заселяют кишечник, в значительной степени определяют духовное и физическое здоровье человека. Он доказал, что кожа и слизистые оболочки покрыты биопленки, содержащей сотни видов микробов. В 1908 году за серию работ в этом направлении И. Мечников получил Нобелевскую премию.

В 1965 году DM Lilly и RH Stilwell предложили термин «пробиотик», которым пользуются для названия фармакологических препаратов или биологически активных добавок (БАД), содержащие культуру нормальной микрофлоры человека и положительно влияют на микробный состав кишечника и организм хозяина. Однако пробиотический эффект наблюдается и при применении неживых бактерий или их ДНК. Более того, термин «пробиотик» в западной медицинской литературе все чаще определяется как «препарат микробных клеток или их компонентов с полезным влиянием на здоровье и самочувствие хозяина».

На сегодня создано большое количество фармакологических препаратов и БАД, содержащих представителей нормальной микрофлоры человека. Чаще всего используют различные штаммы лакто-и бифидобактерий, непатогенные штаммы кишечной палочки и энтерококков. Помимо использования уже известных штаммов, ведущие компании занимаются разработкой собственных штаммов бактерий, которые позже патентуют и производят по лицензиям. Ведущую позицию в мире занимает Lactobacillus GG, которую вывели два бостонских исследователи — Шервуд Горбаша и Барри Голдин. Она называется по первым буквам их фамилий.

В течение последних десятилетий было изучено большое количество микроорганизмов, которые могли бы применяться в повседневной медицинской практике в составе пробиотических препаратов и продуктов питания, однако только некоторые из них сегодня официально определены как пробиотики. Главным критерием пригодности штамма и препарата является пробиотический эффект, который должен быть доведен у слепых плацебо контролируемых исследованиях. Этот экзамен прошли Lactobacillus GG, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus fermentum, B. bifidum, Strepto-(Entero-) coccus faecium SF68, S. termophilus, Saccharomyces boulardii. Пробиотик с минимальными потерями должна преодолеть верхние отделы пищеварительного тракта, поэтому часто возникает необходимость размещения его в рН-чувствительной капсуле или лиофилизации.

Для того чтобы пробиотические препараты положительно влияли на организм хозяина, они должны колонизировать толстый кишечник, в том числе и его пристеночный (индигеннои) слой. Высококачественные коммерческие продукты, такие как кефир, содержащие микроорганизмы L. bulgaricus и Streptococcus thermophilus, которые имеют благоприятный эффект, но являются транзитными и не заселяют кишок.

Флора кишок существенно влияет на состояние здоровья своего хозяина. В многочисленных исследованиях доказано, что меньшее количество гастроинтестинальных и других заболеваний у детей, находящихся на естественном вскармливании, связанная с особенностями флоры кишечника. Lactobacillus и Bifidobacterium подавляют рост патогенных микроорганизмов за счет продукции молочной, уксусной и других органических кислот (с закономерным снижением полостного рН кишок), перекиси водорода, спирта и лизоцима, продуктов со значительной антибиотической активностью, интерферонов, интерлейкина-1, в то время как искусственное питание способствует продукции пропионат бутират и установлению рН, близкого к нейтральному. Более того, Lactobacillus и Bifidobacterium конкурируют с потенциальными патогенными бактериями за пищевые вещества и места эпителиальной адгезии.

Нормальная кишечная флора способствует восстановлению энергии посредством ферментации углеводов, участвует в обмене азота, благоприятно влияет на развитие и регенерацию слизистой оболочки, всасывание воды и пищевых веществ. Беспрекословно доказано, что микрофлора кишечника влияет на физиологические процессы слизистой оболочки, барьерную функцию, системную иммунную и воспалительный ответ. Рост интереса к микробной флоры кишечника и ее влияния на организм человека привели к появлению различных рекомендаций по коррекции биоценоза кишечника с применением пробиотиков, нерастворимых пищевых волокон, пребиотиков.

Комитет ООН по продовольственным вопросам и сельскому производству (FAO) совместно с Всемирной организацией здравоохранения (WHO) опубликовали совместное заключение Экспертного комитета по оценке здоровья и пищевых качеств пробиотиков в пище, включая сухое молоко с живыми лактобактериями, в котором определили, что основные штаммы пробиотиков первично принадлежат к двум генераций: Lactobacillus и Bifidobacterium, имеющих выжить при прохождении через пищеварительную систему и размножиться в толстом кишечнике. Было определено, что все штаммы пробиотиков должны быть названы согласно Интернациональным Кодом, внесенные в интернациональной коллекции штаммов и их идентификация должна осуществляться с помощью фенотипических тестов и генетическими методами определения ДНК и 16sРНК. Культуры штаммов рекомендовали хранить в соответствующих условиях, периодически проводить их идентификацию и пробиотические свойства. Было отмечено, что тестирование in vitro не может прогнозировать пробиотическую активность штаммов в организме человека, поэтому ее следует определять в клинических исследованиях в соответствии с принятыми стандартами.

Положительный эффект должен быть соотнесен с дозировкой, длительностью использования каждого продукта или штамма. Анализ безопасности должна включать определение возможности передачи антибактериальной или медикаментозной резистентности, свойственной некоторым пробиотическим микроорганизмам. Экспертная группа дополнительно рекомендовала, чтобы сухое молоко и детские молочные смеси, содержащие живые лактобактерии, сохраняли адекватное количество жизнеспособных пробиотических бактерий со стабильными пробиотическими свойствами течение всего срока хранения, чтобы на этикетке молочных смесей были указаны спецификации микробных штаммов и пропорции жизнеспособных микроорганизмов . Утверждения о их полезных свойств должны быть научно обоснованными. Позже опубликовано «Руководство по оценке пробиотиков» дополнительно подчеркнуло необходимость оценки их безопасности, риска инфицирования у людей со скомпрометированной иммунной системой, риска развития эндокардитов. В свою очередь Французская агентство пищевой безопасности (AFFSA) определила основные принципы безопасного применения пробиотиков у маленьких детей, исключив генетически модифицированные и нежизнеспособные микроорганизмы из формулировки «пробиотик».

продукты содержащие пробиотики

В 2004 году Комитет по питанию Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) сделал систематический обзор клинических исследований использования диетических продуктов, содержащих пробиотики, для использования у детей раннего возраста. Для этого были использованы три базы данных (MEDLINE, EMBASE, Cochrane Controlled Trials Register), проанализированы рандомизированные контролируемые исследования использования молочных смесей, специальных и лечебных медицинских продуктов, которые обогащены пробиотическими бактериями.

В этом обзоре во внимание был взят 6 основных клинических исследований: четыре по применению молочных смесей и два — лечебных пищевых продуктов. Когда к этим исследованиям применили Jadad’s критерии качества , то определили, что только одно исследование соответствовало всем необходимым критериям.

По данным одного высококачественного двойного слепого рандомизированного клинического исследования 55 детей в возрасте от 5 до 24 месяцев с постоянным медицинским наблюдением, которое было проведено в развитых странах, доказано, что применение детских смесей, обогащенных пробиотиками — Bifidobacterium lactis, в количестве 1,9 г 108 КОЕ / г сухой смеси (которые имели формальную название Bifidobacterium bifidus) и Streptococcus thermophilus (0,14 г 108 КОЕ / г сухой смеси), уменьшало распространенность нозокомиальной диареи у детей по сравнению с плацебо (7 против 31%). Достоверно уменьшался при использовании такой смеси и риск ротавирусного гастроэнтерита, диареи.

Проанализированы результаты двух меньших исследований у детей с атопическим диатезами и аллергией к коровьему молоку при искусственном и грудном вскармливании. В первом исследовании (n = 27) определено, что применение в течение месяца существенно гидролизированных смесей, обогащенных Lactobacillus GG (5 г 108 КОЕ / г смеси), достоверно снижает интенсивность клинических симптомов дерматита по шкале SCORAD на фоне значительного уменьшения уровня эозинофильного протеина Х в моче по сравнению с плацебо (подобные смеси, но не обогащенные пробиотиками).

Во втором исследовании (n = 27) детей с атопической экземой, которые до начала исследования находились на грудном вскармливании, доказано клиническую эффективность применения существенно гидролизированных смесей, обогащенных Lactobacillus GG (3 г 108 КОЕ / г) или Bifidobacterium lactis Bb 12 (1 г 109 КОЕ / г) по сравнению с такими же смесями без пробиотиков. После 2 месяцев использования смесей было отмечено достоверное уменьшение симптомов по шкале SCORAD по сравнению с плацебо у 9 из 9 пациентов, получавших смеси, обогащенные Lactobacillus GG, в 9 из 9 пациентов, получавших смеси, обогащенные Bifidobacterium lactis Bb, и в 4 из 9 пациентов, получавших смеси без пробиотиков.

В двойном слепом контролируемом плацебо исследовании, в котором приняли участие 62 беременные и матери с детьми высокого риска развития атопического заболевания, было показано, что назначение Lactobacillus GG и Bifidobacterium lactis Bb 12 беременных и кормящим грудью, значительно снижает риск развития у ребенка атопических заболеваний в течение первых 2 лет жизни. При этом у женщин, получавших пробиотики во время беременности и лактации, отмечалось увеличение уровня противовоспалительного цитокина TGF-b в молоке.

Исследование, проведенное T. Pessi (2000), также показало, что назначение Lactobacillus GG течение месяца детям с атопическим дерматитом приводило к улучшению клинической картины и увеличение уровня противовоспалительного цитокина ИЛ-10 в сыворотке больных.

В другом рандомизированном плацебо контролируемом исследовании, которое было проведено в Финляндии, определено, что назначение беременной Lactobacillus GG от 2 до 4 недель до родов и ребенку в течение 6 месяцев после его рождения в значительной мере уменьшает количество и распространенность атопической экземы у детей в возрасте 2 и 4 лет [4]. В следующем двойном слепом исследовании был доказанный положительный эффект приема в течение 6 недель Lactobacillus GG 19070-2 и Lactobacillus reuteri DSM 122 460 детьми от 1 до 13 лет при лечении атопического дерматита.

Во время двойного слепого исследования, проведенного на здоровых взрослых добровольцах и больных с непереносимостью к молоку, доказано, что после употребления молока, которое содержало культуру Lactobacillus GG (ATCC53103), наблюдалось снижение избыточной экспрессии рецепторов к CR1, Fc-gamma R1, Fc -alpha R на нейтрофилах и CR1, CR3 и Fc-alpha R на моноцитах больных. У здоровых добровольцев потребления молока, которое содержало Lactobacillus GG, приводило к активации экспрессии этих рецепторов. Таким образом, было определено, что Lactobacillus GG имеет иммуномодулирующее влияние на функциональную активность фагоцитов как у здоровых людей, так и у пациентов с непереносимостью к молоку.

Тщательный анализ двойных слепых плацебо контролируемых клинических исследований эффективности пробиотиков при острых кишечных инфекциях у детей был проведен в систематическом обзоре Х. Шаевской и И. Мруковича (2001). Авторы этой работы заметили, что пробиотики снижают тяжесть и продолжительность инфекционной диареи у детей, особенно в случаях ротавирусной инфекции. Наибольший лечебный эффект наблюдался при назначении Lactobacillus GG.

Существует значительное количество публикаций по использованию различных форм пробиотиков для лечения и профилактики заболеваний у детей, однако большинство из них не связаны с рандомизированными клиническими исследованиями.

Лучше изучены и документированы терапевтический эффект отдельных пробиотических штаммов при острых инфекционных гастроэнтеритах, что подведены в двух систематических обзорах. Существенный или умеренный положительный эффект был отмечен при лечении диареи, вызванной ротавирусами и другими вирусами, который зависел от штаммов и дозы пробиотиков; меньший эффект — при бактериальных диареях. Положительный эффект в большинстве случаев был указан, когда лечение пробиотиками начинали с самого начала заболеваний.

В отдельных работах доказано, что закваска Saccharomyces boulardii и Lactobacillus GG, которые использовались у пациентов при лечении антибиотиками, существенно снижает риск диареи, ассоциированной с антибиотикотерапией. Однако подавляющее количество таких исследований была выполнена у взрослых. Касается детей, то в двух слепых вдвойне контролируемых рандомизированных исследованиях был определен умеренный профилактический эффект применения Lactobacillus rhamnosus GG при профилактике антибиотико-ассоциированных диарей у детей. В одном из них, проведенного в Южной Дакоте США, приняли участие 202 пациента в возрасте от 6 месяцев до 10 лет, которым назначили 10-дневный курс антибактериальной терапии, в связи с различными воспалительными заболеваниями. На фоне приема антибиотиков 93 ребенка дополнительно получали Lactobacillus GG, другие — плацебо. У детей, получавших антибиотики и Lactobacillus GG, достоверно снижалась частота возникновения и продолжительность диареи, каловые массы были более плотными, уменьшалась частота дефекаций.

В двух других исследованиях определено положительное профилактический эффект предупреждения нозокомиальной диареи при применении пробиотиков Bifidobacterium bifidum с Streptococcus thermophilus и Lactobacillus GG.

Умеренный клинический эффект отмечен в клинических исследованиях при использовании Lactobacillus rhamnosus GG в странах, имеющих высокий риск диарейных заболеваний. В группах детей, получавших Lactobacillus GG, отмечено уменьшение тяжести диарейных заболеваний.

Некоторые исследования показали, что при использовании молочных смесей, обогащенных Lactobacillus rhamnosus GG, определяется более легкое течение респираторных заболеваний, уменьшается частота применения антибиотиков. В двойном слепом исследовании, которое было проведено в 18 детских центрах Хельсинки, определено, что назначение детям молока, обогащенного Lactobacillus GG, позволило сократить количество и тяжесть эпизодов респираторной инфекции.

В ряде исследований определены достоверное уменьшение риска кариеса зубов у детей, получавших Lactobacillus GG, что является более физиологичным методом профилактики кариеса.

В открытом исследовании эффективности применения Lactobacillus GG при болезни Крона замечено, что Lactobacillus GG уменьшают кишечную проницаемость и активность заболевания. Было выяснено, что при назначении детям Lactobacillus GG в дозе 1010 КОЕ дважды в день в течение 6 месяцев происходило значительное улучшение состояния слизистой оболочки толстых кишок.

Ряд интересных исследований было проведено на взрослых пациентах. H. Fang и др. (2000) изучали влияние различных штаммов лактобактерий на гуморальный и иммунный ответ по сравнению с плацебо. 30 здоровых волонтеров были распределены на три группы. В первой — в течение 7 дней назначали препарат, содержащий Lactobacillus GG, во второй — Lactococcus lactis, в третьей — плацебо. С целью имитации острой кишечной инфекции на 1, 3 и 5-й день наряду с лактобактериями и плацебо предназначалась сальмонеллезная вакцина. Все пациенты хорошо переносили вакцину, при этом значительное увеличение уровня специфического сывороточного Ig A наблюдалось только в группе, которая получала Lactobacillus GG.

В научных исследованиях была показана эффективность лакто- и бифидобактерий при лечении гастритов, ассоциированных с инфекцией Helicobacter pylori (HP). Да, назначение больным, инфицированным НР, Lactobacillus GG течение 2 недель в комплексе с антибактериальной терапией позволило значительно снизить количество побочных эффектов антибактериальной терапии, таких как тошнота, диарея, нарушение вкуса. Положительный эффект пробиотиков при эрадикации НР связан с антагонистической активностью представителей нормальной микрофлоры кишечника в отношении НР вследствие общей с НР гликолипидного специфичностью, способности к продукции молочной кислоты и выделению антибиотикоподобные веществ.

Определено, что применение пробиотиков, содержащих Lactobacillus GG, может также снижать частоту повреждений слизистой оболочки желудка, вызванная НПВП, в том числе индометацином.

Существенное внимание обращают на аспекты безопасности применения пробиотиков. Хотя пробиотики, которые использовались в клинических исследованиях, описанные как безопасные и имели хорошее восприятие (толерантность), однако есть мнение, что эти утверждения требуют дополнительной оценки. В последние годы некоторые микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, выделенных от пациентов с эндокардитом, бактериемией или локальной инфекцией. Почти все пациенты в этих случаях имели причины, которые обусловливали развитие инфекции, например структурный дефект сердца — при эндокардите, постоянный катетер, при сепсисе.

В большинстве случаев инфекции микроорганизм был представителем собственной микрофлоры пациента. В докладе ученых из Финляндии было отмечено, что дополнительное использование Lactobacillus GG с пищей не вызвало увеличение частоты лактобацилярнои бактериемии среди всех случаев бактериемий. Не было описано бактериемий, связанных с энтеральным назначению пробиотиков у новорожденных и детей раннего возраста, хотя теоретический риск присутствует. Это дает возможность сделать вывод, что пробиотики, которые изучались в клинических исследованиях, могут считаться безопасными. Однако мониторинг возможных побочных эффектов, таких как развитие инфекции в группах высокого риска, необходимо.

В своем заключении ESPGHAN признает существование доказательств того, что некоторые пробиотические препараты оказывают положительное влияние на здоровье и самочувствие человека. Считается доказанной эффективность пробиотиков по уменьшению тяжести диареи, многообещающий эффект получен in vitro и на животных по улучшению пищеварения и иммунных функций, определенный эффект по профилактике и лечению атопических дерматитов. Учитывая потенциально полезное влияние на здоровье детей некоторых пробиотиков, в первую очередь лактобактерий, использования в медицинской практике можно считать целесообразным.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.