Согласно статистическим данным среднегодовой темп роста заболеваемости аллергическими заболеваниями среди детей и взрослых составляет 0,3%. Пищевая аллергия регистрируется у 0,1-7% детей, при этом ее распространенность большая среди детей — жителей городов. Пищевая аллергия чаще наблюдается среди детей раннего возраста, манифестация ее проявлений в основном происходит в течение первого года жизни. По данным литературы, после 3 лет у определенной части детей проявления пищевой аллергии утихают.

Данные о распространенности пищевой аллергии среди детей не однородны, что связано с неоднозначной трактовкой термина «пищевая аллергия», разными критериями диагностики этого состояния, проблемой выбора и оценки диагностических тестов, использованием лабораторных тест-аллергенов различной степени очистки, особенностями контингента обследуемых детей (региональные стереотипы питания населения).

Ю.С. Пятницкий: часто пищевая аллергия является проявлением атопии, в основе которой лежат врожденная генетически детерминирована гиперпродукция IgE (реагины), обусловленная повышением активности Т-хелперов 2 типа, спецификой цитокиновой регуляции и строения клеточных мембран, а также метаболизма эйкозаноидов, инактивации биологически активных веществ и вегетативного гомеостаза. Большинство авторов признает высокую распространенность атопических заболеваний среди детей с пищевой аллергией — атопического дерматита, крапивницы, аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Развитие пищевой аллергии неразрывно связано с неадекватным возрасту ребенка вскармливанием, особенно с ограничением продолжительности грудного вскармливания, а также питанием матери во время лактации. Кроме того, в этот возрастной период реализации атопии способствуют синдром мальабсорбции, гельминтозы, инвазии простейших, инфекционные заболевания. Все эти факторы усугубляют (или приводят к возникновению) нарушение процессов пищеварения и всасывания в кишечнике вследствие транзиторной ферментной недостаточности, повышенной проницаемости мукозальный барьеров — анатомо-физиологических особенностей системы пищеварения у детей раннего возраста.

В определении ХА L. Anderson i M. Lessof указано на необходимость прямых доказательств участия иммунологического компонента в реакциях на пищевые продукты. Такое понимание проблемы создает серьезные ограничения для практической диагностики пищевой аллергии — за отсутствия абсолютно информативных методов для подтверждения при любых условиях именно иммунопатологического природы реакции. Следует отметить, что в 1963 г. A. Goldman предложил критерии пищевой аллергии, основанные на клинических признаках, в основе которых лежит связь между клиническими признаками пищевой аллергии и употреблением аллергенного продукта.

Клинические формы пищевой аллергии у детей

  • Хейлит, глоссит, эпиглоттит, фарингит;
  • Эзофагит;
  • Гастроэнтерит;
  • Перианальнои, контактный, аллергический и атопический дерматит, крапивница, отек Квинке, токсикодермия;
  • Дерматореспираторний синдром (сочетание атопического дерматита и бронхиальной астмы), респираторные аллергозы, в том числе бронхиальная астма и аллергический ринит;
  • Конъюнктивит, блефарит, анафилактический шок и др.

Аллергические заболевания респираторного и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), часто являются клиническими проявлениями бронхиальной астмы, требующие дифференциальной диагностики с воспалительными неспецифическими заболеваниями той же локализации.

Критерии диагностики аллергических заболеваний

  • Отягощенный аллергологический анамнез;
  • Устойчив рецидивирующий характер заболевания, четкий положительный эффект от элиминационной мероприятий и противоаллергической терапии, быстрое возобновление клинических проявлений заболевания после отмены элиминационных мероприятий;
  • Отсутствие интоксикационного синдрома, температурной реакции (как правило), изменений в лейкограмма, характерных для воспалительного процесса;
  • Положительные результаты алерготестестирования, эозинофилия крови и секретов;
  • Наличие аллергического заболевания другой локализации;
  • Специфический вид слизистой оболочки при рино-, ларинго-, бронхо-и фиброезофагогастродуоденоскопии: бледность и отек слизистых с цианотичным оттенком; прозрачный, чрезмерный, слизистый или водянистый характер секретов.

У детей с пищевой аллергией наблюдается дискинезия всех отделов ЖКТ (билиарного, гастроинтестинального), что усиливает несостоятельность системы кишечной цитопротекции, способствует проникновению антигенов через слизистую оболочку во внутреннюю среду организма и его сенсибилизации. По данным литературы, у детей с пищевой аллергией в сравнении со здоровыми детьми отмечается значительное повышение проницаемости кишечника для макромолекул, в том числе антигенов. Абсорбция пищевых белков может быть усилена аллергическим процессом, который уже имеет место в кишечнике. Он в свою очередь усугубляет дискинетични явления билиарного, гастроинтестинального трактов, ферментную недостаточность — факторы, способствующие антигенной пенетрации кишечного эпителия, с развитием или расширением спектра пищевой сенсибилизации.

Таким образом, пищевая сенсибилизация создает своеобразное порочный круг, способствующий персистирования аллергического процесса. По данным Н.П. Торопова, патологические изменения органов пищеварения оказываются у всех больных пищевой аллергией; поражения слизистой оболочки ЖКТ и кожи стали причиной развития аутоаллергических процессов в 44% обследованных, вегетососудистой нарушений со микроциркуляторными расстройствами в коже — у 87,9% детей. Это связано с тем, что при пищевой аллергии патологические изменения органов пищеварения способствуют дополнительному поступлению в организм биологически активных веществ: продуктов деструкции тканей, факторов эозинофилов, тромбоцит-активирующего фактора; цитокинов, эйкозаноидов и др.

Диагностика пищевой аллергии

В современной литературе, посвященной патогенезу пищевой аллергии, наблюдается тенденция к объединению в единый термин «пищевая аллергия» таких понятий, как «пищевая непереносимость» и «псевдоаллергия», учитывая клиническую сходство проявлений и патогенетическую родство этих состояний, а также сложности лабораторной дифференциальной диагностики — технические, экономические и связанные с особенностями процессов метаболизма и элиминации аллергенов из организма. Смешение понятий «пищевая непереносимость», «псевдоаллергия», «пищевая аллергия» препятствует правильному пониманию сути патологических процессов, происходящих в организме ребенка с проявлениями пищевой аллергии, а следовательно, и адекватной диагностике и лечению заболевания.

Проявляясь в раннем детстве, пищевая аллергия может сыграть роль стартера в цепной реакции биохимических и иммунологических процессов. У таких детей обнаруживаются глубокие изменения белкового обмена, приводящих к гипер-и дизаминоацидемии, нарушение обмена нуклеиновых и жирных кислот, дезорганизации соединительной ткани. Патологический процесс при пищевой аллергии «поддерживают» нейроэндокринные нарушения, изменение гормонального статуса, вторичные дисфункции внутренних органов, а также присоединение аутоалергии.

На современном этапе интерес исследователей к вопросу диагностики пищевой аллергии не угасает, предлагаются новые точные методы диагностики этого состояния. В диагностике пищевой аллергии используют двойное слепое плацебо контролируемое пищевой провокацией исследования. Высокоинформативными для верификации аллергии (в том числе пищевой) и уточнения спектра сенсибилизации остаются методы, основанные на определении содержания специфических IgE в сыворотке крови. По данным литературы, совпадение положительных результатов алерготестування in vitro с результатами провокационных тестов фиксируется в 70-90% случаев. Несмотря на это, до сих пор не теряют своей актуальности такие клинические методы диагностики пищевой аллергии, как исследование аллергологического анамнеза и пищевого дневника, а также критерии хронической аллергии, предложенные A. Goldman (1963).

Обзор современной отечественной и зарубежной педиатрической литературы свидетельствует о широком использовании кожных (кожных, внутрикожных, скарификацийних и др.) проб для алергодиагностикы. Следует отметить, что их информативность оценивается разными исследователями по-разному: совпадение с результатами провокационных проб составляет от 40 до 100%. По мнению А.М. Потемкиной, кожные пробы не всегда указывают на этиологическую роль аллергена в заболевании: отрицательный результат не исключает аллергии, а положительный может отражать латентную постклинические аллергию (ремиссия). По нашему мнению, это положение касается всех параклинических методов диагностики аллергии, в том числе интерпретации содержания специфического IgE у конкретного пациента. Феномен реверсии алергопроб in vitro к конкретному аллергену (их изменение от негативных к позитивным у одного и того же пациента в течение 2-3 недель лечения) выявлено нами практически во всех обследованных детей, что свидетельствует о целесообразности динамического алерготестування протяжении лечения с целью повышения эффективности назначенной элиминационной терапии.

Кроме того, важными недостатками кожных тестов являются многочисленные противопоказания к их проведению, инвазивность методики, возможность развития сенсибилизации к тест-аллергенов. К искажению результатов приводят индивидуальная повышенная спонтанная дегрануляция тучных клеток у детей с пищевой аллергии, возможность нарушения техники выполнения пробы, малый содержимое реагины в коже (чаще всего это наблюдается у детей первого года жизни вследствие слабой фиксации реагины в коже).

Приведенные в литературе данные о структуре пищевой сенсибилизации у детей с пищевой аллергией различного возраста также не однородны, что связано с отсутствием единого практического протокола аллергологического обследования детей с пищевой аллергией.

По нашим данным, именно такие продукты, как коровье молоко, свинина, говядина, карп, картофель, овсяная крупа, мука пшеницы, яблоки, являются самыми распространенными причинами возникновения пищевой аллергии. По нашему мнению, общепринятый постулат относительно эмпирического обязательного исключения из рациона ребенка с проявлениями пищевой аллергии продуктов, содержащих облигатные аллергены, теряет свою актуальность. Ведь, по нашим данным, повышение уровня IgE к антигенам свинины и картофеля (аллергенов, традиционно не считаются облигатными) наблюдалось у 80% обследованных нами детей с пищевой аллергией в возрасте до 3 лет. Устранение из рациона питания таких детей только продуктов, которые, как считается, содержат облигатные аллергены, не будет эффективным. Это иллюстрирует необходимость индивидуального подхода к диагностике пищевой аллергии у каждого ребенка, а также целесообразность проведения специфического аллергологического обследования.

Следует отметить, что поливалентная пищевая сенсибилизация (до свыше 3 антигенов) имела место практически во всех обследованных нами детей с кожными проявлениями пищевой аллергии. Спектр пищевой сенсибилизации у детей с ПА раннего возраста был несколько уже, чем у детей старших возрастных групп, в которых чаще наблюдалось повышение уровней специфического IgE к 1-2 антигенов. Это свидетельствует об актуальности профилактических мероприятий по манифестации и дальнейшего развития пищевой аллергии у детей.

Ранняя диагностика пищевой аллергии у детей с последующим назначением индивидуальной элиминационной диеты является ключевым лечебно-профилактическим мероприятием. Важным моментом профилактики и лечения пищевой аллергии у детей является ведение пищевого дневника, а не обобщенное устранения из рациона питания продуктов, содержащих облигатные аллергены.

Высокая частота сенсибилизации к наиболее распространенным в ежедневном рационе питания ребенка продуктов свидетельствует о срыве механизмов формирования пищевой толерантности у детей с пищевой аллергией, глубокие нарушения местного иммунитета и цитокиновой регуляции. Таким образом, односторонняя гипоаллергенная диета (длительное лечение ограниченного спектра пищевых продуктов) может способствовать формированию пищевой сенсибилизации именно на эти продукты, реагины против антигенов которых не оказывались на момент обследования ребенка.

Лечение пищевой аллергии

Основным методом лечения детей с пищевой аллергией является диетотерапия с обязательной элиминацией трофалергенив. Диетотерапия больных с пищевой интолерантнистю является базовым, иногда единственным эффективным методом лечения. Кроме своего основного назначения — обеспечения нутриентами и энергией, лечебное питание детей с пищевой аллергией имеет значительные диагностические возможности и профилактическую направленность, позволяет обнаруживать, ограничивать или полностью исключать причинные факторы интолерантности, включая пищевые аллергены. Эффективность элиминационных диет при пищевой аллергии контролируется ведением «пищевого дневника».

Гипоаллергенные диеты не должны быть однообразными течение длительного времени за возможного развития не только метаболических расстройств, гиповитаминозов, дистрофии, но и сенсибилизации к тем трофалергенив, результаты алерготестування с которыми in vivo под контролем «пищевого дневника» были отрицательными. На протяжении лечения хронической аллергии результаты алерготестирования часто меняются, что требует динамической коррекции элиминационных мероприятий. Для правильного назначения гипоаллергенной диеты, а также определение сроков ее продолжительности необходим аллергологический контроль для выявления динамики спектра пищевой сенсибилизации. Диета больных БА должна быть приспособленной и к метаболическим и тканевых нарушений, обусловленных аллергическим процессом.

К.С. Ладодо выделяет три этапа диетотерапии при пищевой аллергии. На первом этапе (7-10 дней) назначается неспецифическая гипоаллергенная диета с исключением облигатных аллергенов (рыба, яйца, орехи, шоколад, цитрусовые, мед и др.), продуктов и блюд, содержащих пищевые добавки, бульонов, острых, соленых, жареных , копченых блюд и т.д. Большинство исследователей считает необходимым исключение продуктов, содержащих облигатные аллергены, на более длительные сроки — в течение лет.

На втором этапе (около 3 месяцев) для каждого ребенка создается индивидуальный гипоаллергенный рацион, из которого полностью устранены выявленные до сих пор аллергены. А.М. Потемкина считает, что остановка или уменьшение приобретения веса ребенка на этом этапе требует срочной коррекции рациона из набора продуктов, хорошо переносятся, с применением витаминов, дигестивного ферментов, биопрепаратов.

Третьим этапом диетотерапии является постепенное введение в рацион продуктов и блюд, ранее изымались, на фоне клинической ремиссии заболевания.

Данные литературы и наш клинический опыт свидетельствуют о необходимости соблюдения принципа «начального однообразия» с целью создания эффективной индивидуализированной элиминационной диеты. Суть этого принципа заключается в том, что в течение первых трех дней пациент принимает только один продукт питания, а расширение рациона происходит постепенно с введением новых продуктов с интервалом в три дня. Это позволяет своевременно диагностировать развитие аллергических реакций замедленного и немедленного типов, псевдоаллергия, определить причинные пищевые аллергены in vivo, ведь часто результаты алерготестування с определенными трофалергенамы in vitro оказываются ложноположительными или ложноотрицательных. Диета больных с пищевой аллергией также должна быть приспособленной к метаболическим и тканевых нарушений, обусловленных аллергическим процессом.

Как известно, неадекватное вскармливания и питания является одним из основных этиологических факторов развития пищевой аллергии у детей, особенно в грудном и раннем возрасте. Манифестации пищевой аллергии способствуют раннее искусственное или смешанное вскармливание детей, имеющих атопическая отягощенную наследственность, и не адекватное возраста введение в рацион ребенка корректирующих добавок. Отсрочено введение корректирующих добавок, использование высокоадаптированные молочных смесей, гидролизатов казеина или смесей на основе сои в детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, и гипоаллергенные питания матерей детей, находящихся на естественном и смешанном вскармливании, являются необходимыми условиями лечения клинических проявлений пищевой аллергии у детей грудного возраста.

На фоне гипоаллергенной диеты детям с пищевой аллергией должны долговременно (до 3 месяцев) назначаться кромоны (кромогликат натрия (Интал), кетотифен (задитен) и др.); иммуномодуляторы (элеутерококк, эхинацея, отвар корня солодки, спирулину и др.), ферментные препараты поджелудочной железы (креон, панкреатин, мезим, пепзим, ензимтал и др.), в частности с иммуномодулирующим эффектом (Вобэнзим). Следует отметить, что иммунотропная терапия пищевой аллергии у детей должна быть дифференцированной и назначаться только после комплексного иммунологического и аллергологического обследования. Обычно применяются нуклеинат натрия, тимоген, интерфероны и их индукторы и др.

На фоне длительной гипоаллергенной диеты возможно использование поливитаминных препаратов, содержащих микро-и макроэлементы (Биовиталь, Супрадин, Дуовит, альвитил и др.).

В случае обострения симптомов пищевой аллергии целесообразно назначать коротким курсом (до 2 недель) антигистаминные препараты I-III поколений с учетом возрастных ограничений по их применению у детей (Фенистил, цетиризин, лоратадин, телфаст). В период обострений клинических проявлений хронической аллергии усиливают элиминационные мероприятия: очистительные клизмы, энтеросорбенты (активированный уголь, энтеросгель, смекта, Силард и др.), слабительные средства (сульфат магния, Дуфалак и др.).

Необходимым условием успешной терапии пищевой аллергии у детей является лечение аллергического заболевания, которое является клиническим проявлением пищевой аллергией у конкретного пациента, а также сопутствующих заболеваний — органов пищеварения, вегетативных дисфункций, нарушений биоценоза кишечника и ротоглотки; обязательным является санация очагов хронической инфекции.

Всем детям с проявлениями пищевой аллергиеи в зависимости от клинической формы и фазы заболевания должны назначаться психо-, физио-и климатотерапия (искусственный микроклимат солевых пещер), ЛФК и массаж.

Профилактика пищевой аллергии

Важными мерами предотвращения развития пищевой аллергией у детей являются антенатальная и постнатальная профилактика. Указанные профилактические меры должны проводиться среди матерей, страдающих аллергическими заболеваниями или имели их в семейном анамнезе; среди детей из групп риска развития бронхиальной астмы — генетической предрасположенностью к развитию атопии (с атопическим диатезом) и аллергическими заболеваниями и тех, которые имеют хронические функциональные и органические заболевания ЖКТ.

Антенатальная профилактика пищевой аллергии:
• пропаганда здорового образа жизни родителей;
• контроль за аллергическими реакциями у матерей во время беременности;
• ограничение медикаментозных, инфекционных, токсических, стрессовых и других неблагоприятных воздействий на матерей во время беременности.

Для матерей с аллергическим генотипом необходимо обязательно придерживаться гипоаллергенной диеты во время беременности и исключать инсоляцийних влияние и профессиональные вредности.

Постнатальная профилактика пищевой аллергии:
• скрининговое определение уровня общего IgE или -Интерферона в пуповинной крови у детей из групп риска;
• контроль за первыми аллергическими реакциями у ребенка;
• увеличение общего срока вскармливания грудным молоком и соблюдение во время лактации гипоаллергенного питания матерями детей из групп риска возникновения атопических заболеваний;
• адекватная реабилитация детей с диатезами;
• раннее начало лечения аллергических заболеваний.

Важным фактором профилактики пищевой аллергии у детей, страдающих острыми заболеваниями ЖКТ или имеют обострение хронических заболеваний пищеварительной и не имели проявлений аллергии в анамнезе, является ограниченное применение высокоаллергенных продуктов и продуктов, характеризующихся гистаминолиберацийнимы эффектами, в период обострения или возникновения указанных заболеваний. Непременной составляющей профилактически-реабилитационных мероприятий у детей с пищевой аллергии является курсовое назначение пробиотиков.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.