Питание — важный и постоянно действующий фактор, влияющий на здоровье, обеспечивает рост и развитие детского организма. В связи с более активным процессом роста и дифференцировки тканей, становления основных регулирующих систем организма — нервной, вегетативной, эндокринной и иммунной — нарушение оптимального рациона питания для детей имеет более серьезные последствия, чем для взрослых.

Рациональное питание снижает риск развития заболеваний пищеварительной системы у детей раннего возраста, предотвращает развитие хронических заболеваний в зрелом возрасте, способствует формированию высокого уровня интеллекта, достижению долголетия, предупреждению таких болезней, как рак, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, остеопороз.

Большое значение питания для детей, особенно грудного возраста, определяет особые требования к его качеству. В нашей стране основные требования к производству продуктов детского питания указано в законах «О детском питании», «Об охране детства», «О дошкольном образовании», «О безопасности и качестве пищевых продуктов», «О молоке и молочных продуктах» и других подобных нормативно-правовых актах.

В этих документах определены стратегические общегосударственные приоритеты в сфере обеспечения грудных детей и детей раннего возраста достаточным, высококачественным и безопасным детским питанием. Законодательно закреплены такие положения:

  • продукты детского питания, которые производятся в России, должны соответствовать обязательным параметрам безопасности, минимальным спецификациям качества и быть этикетированы соответствии с законом;
  • для производства продуктов детского питания запрещается использование сырья, содержащего пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды, гормональные препараты, антибиотики и другие вещества, наличие которых не допускается государственными санитарными нормами или уровни которых превышают максимально допустимые;
  • запрещается использование для производства продуктов детского питания сырья, состоящий или производится из генетически модифицированных организмов;
    • запрещается использование красителей в продуктах детского питания для грудных детей, а также искусственных красителей в других продуктах детского питания;
  • в производстве консервов для детского питания на мясной и мясо-растительной основе запрещается использование мяса механической обвалки, шкуры свиной, крахмала пищевого, муки пшеничной, гидратированных продуктов из сои и ее производных, а также смесей специй и пряностей, в состав которых входят незарегистрированные пищевые добавки.

Гигиенические требования к продуктам питания включают не только показатели безопасности, но и возможность удовлетворять физиологические потребности детей в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных элементах, энергии, незаменимых аминокислотах и минорных компонентах при обычных условиях использования. Органолептические свойства пищевых продуктов должны удовлетворять традиционные вкусы и привычки. Они не должны иметь посторонних запахов, изменений цвета и консистенции, присущих определенному виду продукции.

Качество питания беспокоило человечество не одно столетие. Еще в конце XIX в. в Австро-Венгерской империи, действовали правила «Codex Alimentarius Austriacus», которые определяли требования к продуктам питания. Название этого документа стала прототипом для современного перечня международных правил, разработанных экспертами Всемирной организации здравоохранения. На сегодня «Codex Alimentarius» включает в себя стандарты питания, гигиенические и технологические правила, нормативы для отдельных продуктов, допустимые значения остаточного количества пестицидов. Отдельно определяются нормы для детского питания, включая продукты для детей первого года жизни.

К сожалению, наряду с необходимыми ингредиентами продукты питания могут содержать не свойственные им составляющие. Настоящее беспокойство в обществе сегодня вызывает содержание пищевых добавок в продуктах для детей.

Пищевые добавки известны человечеству с давних времен. Обычно их производили из натуральных продуктов и использовали в основном в азиатской кухне, чтобы придать продукту соответствующий запах, цвет, продлить срок хранения. Они были дорогими, поэтому довольно быстро им нашли альтернативу — химические заменители. Синтетические пищевые добавки появились сначала в американской и европейской кухне, потом — в отечественной. Со второй половины прошлого века использование пищевых добавок приобрело максимального распространения во всех странах мира.

Пищевые добавки — это природные или синтетические соединения, которые добавляют к сырью или готового продукта для сохранения или предоставления им заданных свойств. Как правило, прямого влияния на пищевую ценность они не имеют. Но под термином «пищевая добавка» могут скрываться сотни химических соединений, в том числе золото и серебро, хлор и диоксид хлора, серная кислота и уголь, нитрит и нитрат калия или натрия, которые применяются как консерванты и красители для сохранения, например, красного цвета при солении мяса и мясных продуктов. Некоторые примеси являются пищевыми веществами. Так, пищевой краситель?-Каротин является провитамином А, как антиоксиданты используют витамин Е и аскорбиновую кислоту. Введение пищевых добавок в продукты обоснованное преимущественно технологическими целями, для улучшения их визуальных и органолептических свойств.

Выделяют следующие группы пищевых добавок:

1) предназначены для улучшения визуальных и органолептических свойств продукта питания: пищевые красители, эмульгаторы, ароматизаторы, вкусовые добавки;
2) предназначены для предотвращения микробной контаминации и окислению продуктов: антибактериальные средства (химические, биологические), антиоксиданты;
3) необходимые в технологическом процессе производства продуктов питания (рыхлители теста, пенообразователи, отбеливатели).

И хотя в мире ни одна пищевая добавка не допускается к использованию без проверки на вредность и определения ее допустимой суточной концентрации (с учетом характера и объема потребления), на наш взгляд, трудно предсказать проблемы, связанные с накоплением этих пищевых веществ, если учесть их наличие практически во всех продуктах. Несмотря на определенные ограничения на использование пищевых добавок в детском питании, их перечень до сих пор остается чрезвычайно большим.

У детей грудного возраста на практике используют такие пищевые добавки: консерванты (лимонная кислота), загустители (кукурузный крахмал), рисовая мука, гуаровая камедь, карагинан, пектин, усилители вкуса и аромата (ванилин и некоторые другие).

Еще одной проблемой безопасности детского питания является то, что в продуктах могут накапливаться вредные вещества. Эти вещества называют контаминантов, а сам процесс их накоплению в продуктах питания — контаминацией. Вообще, под понятием безопасности продуктов питания для детей мыслится обоснованная уверенность в том, что при обычном использовании они не являются вредными для организма по содержанию химических, радиоактивных, биологических веществ, их соединений, а также микроорганизмов (патогенных, условно-патогенных) и других биологических организмов (яйца гельминтов) и является, кроме того, безопасными для будущих поколений. Контаминантов могут быть металлы, радионуклиды, пестициды, нитраты, нитриты, полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды, диоксины, а также метаболиты микробов. Наличие их в продуктах питания не должна превышать определенный допустимый уровень в заданной массе (заданном объеме) исследуемой продукции.

В пищу контаминанты могут попадать из почвы, атмосферы, воды, сырья, а также в процессе изготовления, хранения и транспортировки продуктов. При этом контаминация сырья вредными веществами очень трудно контролируется. Необходимо знать, что даже консервная жестянка может стать источником цинка и свинца, цинковое покрытие нежелательное для хранения продуктов с кислой средой. Ряд металлов (медь, кобальт, хром, марганец, никель, селен, цинк и некоторые другие), которые находятся в окружающей среде, имеют токсикологическое значение, а некоторые из них необходимы для физиологических процессов в организме человека. В связи с этим, согласно решению, закрепленным в «Codex Alimentarius», обязательному контролю в производстве и торговле продуктов питания подлежит концентрация ртути, кадмия, свинца, мышьяка, стронция, цинка, железа.

Особое внимание сегодня уделяют свинца, что может накапливаться в мясе животных, молоке, листьях растений. Это может быть одной из причин болевого синдрома, анемии, нарушений мозговой деятельности, повышенной возбудимости. Накопление кадмия в организме отрицательно влияет на иммунитет, а алюминий вызывает нарушение моторных реакций у детей.

Широкое использование в сельском хозяйстве пестицидов является особой проблемой, так как они накапливаются в растениях и организме животных. Поэтому даже правильно приготовленная пища может содержать гербициды, нитраты и нитриты. Предприятия металлургической, нефтехимической, целлюлозной промышленности могут быть источником диоксинов (ароматических трициклических соединений).

Большое значение имеет и сам процесс приготовления пищи. Нарушения определенных технологий, например, при изготовлении жареных и копченых продуктов питания, может приводить к повышению уровня канцерогенных полициклических ароматических углеводородов (бензпирен, фенантрена).

Сегодня в мире организовано широкомасштабное производство продуктов, полученных из генетически модифицированных источников. Даже на основе современных знаний невозможно точно определить риск для здоровья при потреблении таких продуктов. Теоретически эти продукты могут приводить к снижению пищевой ценности, уменьшение усвояемости, появления аллергии, увеличение в пище содержания токсичных веществ.

В некоторых специалистов вызывает тревогу тот факт, что в геном бактерий могут быть перенесены гены устойчивости к антибиотикам, которые используются как маркеры при создании генетически модифицированных растений. Эти гены могут передаваться микрофлоре кишечника, в том числе патогенной, в результате чего они становятся устойчивыми к антибиотикам. Реальную угрозу несут аллергенные свойства трансгенных растений, поэтому даже при всех существующих сегодня методах тестирования нельзя дать полную гарантию безопасности генетически модифицированных продуктов. Пока наука не может дать ответ на вопрос о безопасности для здоровья таких продуктов, они не должны использоваться в детском питании.

Современный уровень знаний не позволяет предсказать последствия влияния индустриализации сельского хозяйства и сочетанного воздействия различных химикатов на детский организм. Наиболее чувствительными к воздействию вредных веществ, таких как тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, есть дети в период внутриутробного развития и первого года жизни. Поэтому необходимы длительные токсикологические исследования и их кропотливый анализ относительно качества продуктов питания для детей, а также государственное стимулирование производства экологически чистых продуктов для детей грудного и раннего возраста.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.