Бруцеллез. История, этиология и меры борьбы

буцеллез у человека

Бруцеллез — острая зооантропонозная природно-очаговая инфекция, не теряющая актуальность и в наши дни. Недавно зафиксированная вспышка этого заболевания в Адыгее лишнее тому подтверждение.

Впервые описание отдельных симптомов инфекционной болезни неизвестной этиологии, поразившей английских солдат на острове Мальта, сделал английский полевой хирург Джеффри Марстон (1831 — 1911), это открытие им было сделано в 1860 году, именно тогда Д.Марстон определил болезнь на Мальте как новое заболевание человека и назвал его «мальтийская лихорадка». В 1885 г. шотландский врач Дэвид Брюс, рассматривая в микроскоп селезенку умершего от мальтийской лихорадки солдата, обнаружил возбудителя этого заболевания. Через год Д. Брюсом была выделена чистая культура возбудителя мальтийской лихорадки, названная мальтийским микрококком, или бруцеллой (Brucella melitensis). Метод распознавания заболевания был разработан в 1897 г. английскими исследователями А.Райт и Д.Семпл, они установили, что кровь больных дает реакцию агглютинации с Micrococcus melitensis. В 1906 г. во время экспедиции английских ученых на о. Мальту возбудитель болезни был обнаружен в молоке местных коз, при употреблении которого, вирус распространялся не только от животного к животному, но и от животному к человеку. В дальнейшем были установлены возбудители инфекционного аборта свиней и домашнего скота, которых в 1920 году объединили с мальтийским микрококком в группу Brucella. В первой половине 20-х гг. была установлена патогенность этой группы для человека.

В царской России вирус бруцеллеза у человека впервые был диагностирован в 1912 г. Крамником А. А. в Ашхабаде. В 20-30-х годах XX века в Советском Союзе профессором Задорским П.Ф.  проводились экспедиции Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ), изучавшие распространение вируса, в ходе которых очаги бруцеллеза были обнаружены в Ташкенте, Ереване, Азербайджане, а в 1933 г.— в Западной Сибири.

Для бруцеллеза нет границ, случаи заболевания ежегодно фиксируется во всем мире — в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Австралии и Европе. Характерной особенностью распространения заболевания является климат, так в странах с более теплым климатом, таких как Италия, Испания и Греция фиксируется наибольшее количество случаев заражения бруцеллезом. В странах с умеренным климатом, таких как Бельгия, Венгрия, Польша  и Швейцария заболевание фиксируется в пределах нескольких десятков случаев ежегодно. А вот в скандинавских странах: Финляндии, Норвегии и Дании случаи заболевания человека бруцеллезом не фиксируется вовсе с 60х годов XX века.

Группа Brucella включает в себя семь видов. Возбудители, поражающие коз, коров, свиней и собак, являются патогенными для человека, передающиеся от животных контактным, алиментарным (через питье и пищу) и аспираторным путем. Наибольшему риску подвержены люди, задействованные в животноводстве — ветеринары, доярки, зоотехники, пастухи, кинологи и т.д., однако статистика Всемирной организации здравоохранения за последние годы, говорит о 15% заразившихся бруцеллезом, которые являются городскими жителями и никак не связанны с животноводством.

Возбудители бруцеллеза

Возбудители бруцеллы, как и большинство бактерий, неустойчивы к высоким температурам. Под воздействием солнечных лучей погибают через пять часов, в жидкой среде при температуре 60°С- через полчаса, 80°С — 5 минут, при 100°С — моментально. При нормальных температурах они более жизнеспособны:

  • В молочных продуктах – 1-3 мес;
  • В воде – 5 мес.;
  • В почве – 3 мес.;
  • В замороженном мясе свиней – 5 мес.;
  • В засоленых шкурах – 2 мес.;
  • В шерсти – 3-4мес.;
  • В навозе – до 120 дней

Инкубационный период бруцеллеза длится от одной до нескольких недель (латентная стадия заболевания). Активная фаза сопровождается длительной лихорадкой, высокой, до 40°, температурой, поражением суставов, а при тяжелых формах бруцеллеза — внутренних органов (селезенка, сердце, печень, легкие). Часто болезнь сопровождается нарушением функций нервной системы. У женщин бруцеллез может вызвать осложнение беременности. Летальность крайне низкая. Основная опасность этого заболевания — переход в хроническую стадию, так как бактерии поражают лимфоузлы, образуя в них резервную группу, резистентную к иммунной системе больного, таким образом являясь постоянным источником заражения организма.

бруцеллез у человека

Медико-санитарные мероприятия по профилактике бруцеллеза включают в себя обеспечение санитарно-гигиенического состояния животноводческих хозяйств и мясомолочных предприятий, соблюдения правил убоя животных, санитарных правил обработки мяса и молока, эксплуатации бытовых помещений, обеспечение персонала средствами личной гигиены (халаты, перчатки и т.д.), профилактическую вакцинацию. В хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, проводится дезинфекция оборудования, помещений, транспорта и отходов больных животных.

Лечение буцеллеза

При лечении бруцеллеза хорошо зарекомендовали себя физиотерапевтические процедуры (парафиновые аппликации, соллюкс, диатермия), которые оказывают комплексное рассасывающее и антивоспалительное воздействия, благодаря чему у больного активизируется обмен веществ и улучшается кровообращение в тканях. При хронической форме буцеллеза хорошими террапивтическими свойствами обладает лекарственный электрофорез (салициллата натрия, йодида калия или гидрокортизона) пораженных суставов.