Алкоголизм и наркомания как помеха здоровому образу жизни

Современное общество склонно к тем же порокам, что и общество древнего мира, – это разврат, алкоголизм, бродяжничество и иные формы асоциального поведения. К сравнительно стандартному набору грехов в последнее столетие прибавился еще один – наркомания. Как два самых сложных явления в обществе, алкоголизм и наркомания являются предметом постоянных ток-шоу и дискуссий, публикаций и криминальных отчетов.

Понятие здорового образа жизни должно формироваться у человека уже на стадии первых шагов – это и личная гигиена, и гигиена рук, полости рта. Сызмальства привитые навыки дополнят знания, полученные в школе, но зачастую родители упускают немаловажный момент в воспитании подростка – разъяснительная беседа о вреде наркотиков, так как к 12-13 годам практически все они наслышаны о наркотиках, некоторые даже успевают попробовать. Со спиртным дело обстоит еще проще – многие родители сами практически поощряют пристрастие ребенка к выпивке, предлагая выпить рюмку вина, стакан пива за праздничным столом. Сам факт употребления спиртного ребенком не так страшен в единичных случаях, но вот систематизировать подобные употребления не следует.

Никакому отцу или матери не будет приятно услышать заключение, которое даст нарколог о состоянии здоровья ребенка-подростка, если обнаружится стойкое пристрастие. Такие случаи нередки в наше время. Надо убедить ребенка, что нет простых и безвредных наркотиков – ни конопля (гашиш, анаша), ни героин и производные (растворы настойки опиумного мака), ни тем более синтезированные наркотики («винт», «белый китаец», «ханка») не пощадят юный организм.
С более взрослыми членами общества дело обстоит чуть иначе, но не лучше. Вывод из запоя 17-18-летнего алкоголика – нередкий случай в практике любого нарколога. Алкоголизм в нашей стране практически поощряется государством, которое сквозь пальцы смотрит на масштабы производства алкогольной продукции. Доступные цены на пиво из порошка, которым нас щедро снабжает Европа, превращает наше подрастающее поколение в пивных алкоголиков…

К слову сказать, расходы на всякие нацпроекты по увеличению рождаемости не идут ни в какое сравнение с доходами пивных магнатов. На деньги пивных магнатов лоббируются узкие интересы производителей алкоголя. Уж сколько лет правительство пытается склонить пивных королей к лояльности в отношении выпивающих, рекомендуя снабжать этикетки предупреждающими надписями о вреде здоровью алкоголя, – а все без толку. Едва ли не издевательски ироничная надпись «Чрезмерное потребление алкоголя вредит вашему здоровью» вызывает снисходительную улыбку пьющего человека. Он же никогда не пьет «чрезмерно»…

Но рано или поздно самообман любого алкоголика приводит к плачевным последствиям. Цирроз печени, психопатические расстройства, слепота, распад личности и потеря ощущения целостности – вот список наиболее частых диагнозов алкоголиков со стажем. Лечение алкоголизма требует немалой силы воли пьющего человека.