Экстренная помощь при болях в сердце

боль в сердце

Болезней сердца много. Сформировалась даже особая область медицины — кардиология, которая их изучает. Каждую болезнь сердца можно лечить по-разному. Но мы расскажем лишь о некоторых лекарствах, которые продаются в аптеках без рецепта и оказывают самую первую помощь. В частности при болях в сердце.

Конечно, боль боли рознь. Есть давние, длительные, нудные, привычные, хотя порой и сильные боли. Эти, как правило, не столь опасны. А есть боли, налетающие внезапно, приступом. После физической нагрузки или волнения, бывает, сдавит за грудиной так, что не вздохнуть, заноет под левой лопаткой и в плече. Будто ножом ударили. Или онемеет вся левая рука и мизинец, да страх охватит потом. Кажется: сейчас конец. Но нет, проходит 3- 5-10 минут — и отпускает. Вот этих-то болей и нужно остерегаться. Они обычно свидетельствуют о неполадках в снабжении сердца кровью. Врачи называют их ишемической болезнью сердца (ИБС). Ишемическая — значит такая, при которой работающему сердцу (особенно во время нагрузки) в результате спазма или склероза сосудов не обеспечивается достаточный приток крови. В 1979 году Всемирная организация здравоохранения приняла решение стадию ИБС, сопровождающуюся приступами болей, называть стенокардией (термин «грудная жаба» теперь не используется).

Судить о заболевании по первому приступу трудно даже врачу. Поэтому следует твердо запомнить правило: если вдруг схватила боль, если возникли в сердце новые необычные и неприятные ощущения, считать их опасными и немедленно принимать все необходимые меры для их устранения.

Известно, что у людей пожилых, курящих, излишне эмоциональных, ведущих сидячий образ жизни, страдающих ожирением, больных гипертонией, диабетом или подагрой, ИБС возникает чаще, чем у людей практически здоровых. Поэтому если вам за 40, заведите в своей домашней аптечке валидол. Особенно часто сердце дает о себе знать у мужчин в возрасте между 40 и 50. К этому нужно приготовиться.

Итак, появилась боль. Не пугайтесь и не суетитесь. Прежде всего, сядьте. Именно сядьте, а не лягте, поскольку при резком переходе от вертикального в горизонтальное положение, кровь устремляется в верхнюю половину тела, создавая сердцу дополнительную нагрузку. Чтобы разгрузить сердце, ноги хорошо поставить в горячую воду с горчицей. Дышать нужно ровно и глубоко, слегка задерживаясь на вдохе. Такое дыхание наиболее благоприятно для работы сердца. Немедленно вызовите «скорую помощь»! Только врач может и установить степень опасности приступа и в случае необходимости произвести все лечебные мероприятия. Однако это не значит, что до прихода врача нельзя самому себе помочь. В первую очередь надо принять валидол. Это совершенно безвредный, но очень эффективный препарат, 3-4 капли валидола капают на кусочек сахара, кладут в рот и держат под языком. Чаще в аптеках продается валидол в таблетках, каждая из которых пропитана тремя каплями препарата. Их тоже не жуют и не глотают, а держат во рту до полного растворения. Поскольку препарат безвреден, то после одной таблетки, если она не помогла, можно принять вторую, третью, четвертую. Действие ментола, входящего в состав препарата, основано на особом рефлексе — расширении сосудов сердца при раздражении слизистой оболочки рта. Если валидол проглотить, то эффекта не будет.

Раздражение cлизистой рта можно вызвать другими лекарствами, содержащими валидол или ментол: вербовал, корвалол (зарубежные названия этого же препарата—миелокордин и валокордин), валериана с ментолом и т. п. Принимают их по 30 капель, разведенных в таком объеме воды, который сразу можно взять в рот. Чтобы получить раздражающий эффект, надо подержать лекарство некоторое время во рту, а потом проглотить. Если через 3-5 минут боли не пройдут, лекарство можно принять еще и еще раз.

Если и этих препаратов нет, то можно взять в рот (но ни в коем случае не глотать!) немного водки или коньяка. Не пытайтесь устранять боли регулярным приемом алкоголя внутрь! При поражениях сердца любые спиртные напитки резко утяжеляют его состояние. Короткое облегчение сменяется новыми, более тяжелыми приступами. Спасительный рефлекс может быть вызван и раздражением кожи. На место наибольшей болезненности нужно — пусть это будет даже над самым сердцем поставить горчичник. Или смазать это место какой-либо раздражающей мазью: эфкамоном, бомбенге, санитасом, тигровой мазью и т.п. Или принять 2-3 болеутоляющие таблетки, предпочтительнее анальгин, поскольку его действие развивается быстрее. Таблетки с кофеином ни в коем случае принимать нельзя — кофеин возбуждает сердечную деятельность.

Если врач диагностировал у вас стенокардию, вашим постоянным спутником становится нитроглицерин. Его всегда (!) нужно иметь при себе. Поскольку препарат нестоек, каждые два месяца его нужно обновлять. И не пересыпать в самодельные коробочки. В полиэтилене, например, он теряет активность за несколько дней. Нитроглицерин выпускается в таблетках и в каплях. Разовая доза 0,5—1,5 таблетки или 1—4 капли. Обычно начинают с меньшей дозы, а если через 5 минут боли не проходят, прием повторяют, а дозу увеличивают.

Нитроглицерин, как и валидол, будь то таблетки или капли на сахаре, кладут под язык. Внешне прием препаратов сходный, а действие их различно. Валидол вызывает во рту спасительное раздражение, а нитроглицерин, положенный под язык, быстрее всасывается в кровь, слизистая оболочка пронизана густой сетью сосудов. Из желудка препарат тоже всасывается в кровь, но значительно медленнее: на это уходит не 2—3 минуты, а 10.
Прием нитроглицерина порою сопровождается побочными явлениями. Скажем, из-за расширения сосудов мозга может возникать головная боль. Надо твердо запомнить:
1) эта боль не опасна,
2) она свидетельствует о том, что лекарство подействовало, и боль в сердце сейчас пройдет,
3) сама по себе головная боль скоро проходит,
4) при повторных приемах лекарства перестает появляться вообще.

Если сосуды от нитроглицерина расширяются, то, значит, и кровяное давление снижается. Вообще-то это не страшно, но иногда, особенно если больной примет чуть большую дозу, чем следовало бы, давление может снизиться существенно. Может закружиться голова, потемнеть в глазах, появиться бледность, тошнота. В этом случае надо прилечь, отказаться от подушки, чтобы голова была пониже.

Сейчас выпускается много препаратов, содержащих нитроглицерин: эринит, нитросорбид, нитранол. Однако все они — для приема внутрь, а потому действие их начинается не сразу, а через 10 минут. Применять их для устранения приступа не следует. Другое дело, если приступ нужно предупредить. Эти препараты принимают перед выполнением физической работы, перед выходом на мороз, перед каким-либо волнующим событием. Бывают случаи и экстренной профилактики, при которых опять-таки не обойтись без нитроглицерина. Скажем, вы пришли домой, лифт не работает, а квартира на девятом этаже. Принял нитроглицерин — и пошел на свой этаж.

В заключение, еще раз отметим, что выработать общие рекомендации, тактику поведения, назначить лекарства должен лечащий врач; наши рекомендации — лишь на первый непредвиденный случай.

На эту тему: