Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца возникает на фоне сужения коронарных артерий, что приводит к ухудшению притока крови к миокарду (сердечной мышце). Это вызывает дисбаланс между необходимым и поступающим количеством питательных веществ.
Только в Америке от ишемической болезни сердца умирают более 200 000 человек в год, около 5 миллионов страдают от ее последствий. На диагностику и лечение тратится пятая часть от расходов на все сердечно-сосудистые заболевания. Эта же тенденция характерна для других развитых стран, поэтому сегодня ишемическая болезнь сердца является одной из самых частых причин внезапных смертей и общего ухудшения качества жизни.

Как правило, сужение коронарных артерий происходит в ходе прогрессирования атеросклероза, при котором их стенки утолщаются за счет образования холестериновых отложений. Наряду с этим, к нарушению кровоснабжения миокарда могут привести спазмы коронарных артерий. Факторы риска при этом делят на две группы: первого и второго порядка. К первому относят:

  • курение;
  • избыточную массу тела;
  • сахарный диабет.

Среди факторов риска второго порядка называют:

  • гиподинамию;
  • повышение уровня липопротеина (его фракции отвечают за транспортировку холестерина);
  • психосоциальные факторы.

Классическим симптомом, характеризующим ишемическую болезнь сердца, является стенокардия. Пациент жалуется на одышку, боли в груди — чаще всего резкие, давящие, жгущие, сопровождающиеся чувством страха, недостатком воздуха и нередко иррадиирующие в левое плечо и руку, верхнюю часть живота. Появление этих симптомов чаще всего связано с нервным перенапряжением, переохлаждением или другими предрасполагающими ситуациями.

Ишемическая болезнь сердца требует обязательного врачебного наблюдения, поскольку ее хроническое течение опасно не только снижением работоспособности, но и такими серьезными последствиями, как сердечная недостаточность, аритмии, инфаркт миокарда, вплоть до летального исхода. Своевременно диагностированная ишемическая болезнь сердца способствует предотвращению осложнений, а новые реабилитационные методы позволяют вернуть пациента к активной и полноценной жизни.