Чем опасен ботулизм — первые признаки болезни, лечение и профилактика

ботулизм под микроскопом

Ботулизм — острая пищевая токсикоинфекция, характеризующа­яся распространенной слабостью скелетных и гладких мышц с па­резом кишок, расстройствами зрения, глотания, мочеиспускания.

Этиология

Возбудитель — анаэробный микроб, существующий в виде спор и вегетативных форм, насчитывающих 7 серотипов, пред­ставителей сапрозоонозов.

Эпидемиология

Основным источником инфекции являются жи­вотные, с фекалиями которых возбудитель попадает во внешнюю среду.

Возникновение ботулизма часто связано с употреблением домашних консервированных продуктов.

Тяжесть заболевания зави­сит от инфицирующей дозы токсина и серотипа возбудителя. В овощных, фруктовых консервах домашнего приготовления чаще об­наруживают возбудители серотипов А и Е, рыбных (вяленая, коп­ченая рыба и др.) — серотипа Е, мясных (колбасные изделия, ту­шенка, окорок) — серотипа В.

Патогенез

Попавший в пищевой канал ботулотоксин, всасыва­ясь в кровь, блокирует передачу двигательных импульсов на уровне пресинаптических мембран. Последнее сопровождается нарушени­ем двигательной функции мышц от едва заметной слабости до паре­зов и параличей. Возникающий парез кишок способствует размножению возбудителя и дополнительному поступлению экзотоксина. Под его влиянием подавляются моторная и секреторная деятель­ность желудка и кишок, слюноотделение. Температура не повы­шается, за исключением случаев с сопутствующими заболевания­ми и осложнениями. Кроме алиментарного пути заражения воз­можен раневой (при создании в инфицированной ране анаэробных условий).

Симптомы ботулизма

Инкубационный период длится от нескольких часов при большой дозе ботулотоксина до нескольких дней при малой. Толь­ко в первые часы заболевания вслед за появлением чувства тяжести и подпирания в надчревной области отмечаются тошнота и рвота, что имеет существенное значение для диагностики. В дальнейшем вследствие пареза мышц желудка и кишок эвакуаторная их функция прекращается, позывы на рвоту сохраняются, но не реализуются. Отмечается вздутие живота, задержка стула и газов, мочевыведения (из-за мышечной слабости). Характерны дисфагия, дизартрия, па­рез мягкого неба, понижение тонуса мышц скелета, диафрагмы, гортани (осиплость голоса вплоть до афонии), пищевода.

симптомы ботулизмаТипичен офтальмоплегический синдром: мидриаз со слабой реакцией на свет, диплопия, расплывчатое изображение предметов на близком рассто­янии, птоз; возможен стробизм. Артериальное давление с самого начала заболевания изменяется мало, это возникает лишь при дли­тельном нарушении микроциркуляции вследствие пареза капилля­ров. При осмотре выявляется гиперемия глотки и мягкого неба при выраженной сухости слизистых оболочек без признаков отека. Рас­стройства дыхания с затруднением вдоха и цианозом — грозные сим­птомы. Сознание сохранено. Тахикардия из-за слабости миокарда не характерна.

Диагностика основана на клинических и эпидемиологических данных. Частота диагностических ошибок связана с недоучетом распространенности понижения мышечного тонуса. Этим обуслов­лены также безуспешные попытки улучшить зрение с помощью оч­ков, предположения о непроходимости кишок вследствие механи­ческого препятствия, об инородном теле в дыхательных путях, ди­агностика стволового энцефалита, атрофического фарингита, истерической реакции (ощущение «комка» при глотании), отрав­ления грибами, метиловым или гидролизным спиртами и др. При­знаки ботулизма у грудных детей: общая мышечная слабость, осо­бенно в мышцах шеи, маскообразность лица (амимия), затрудне­ние при кормлении, удушье, парез кишок (запор), вялость, сонливость, тихий плач. Лабораторная диагностика с исследова­нием крови, промывных вод желудка и остатков съеденного под­тверждает диагноз ботулизма (обнаружением ботулотоксина) рет­роспективно.

Лечение ботулизма

Больных следует немедленно госпитализировать в реа­нимационное отделение, так как нередко возникает необходимость их перевода на управляемую вентиляцию легких. Во всех случаях прежде всего нужно промыть желудок 2% раство­ром натрия гидрокарбоната и поставить сифонную клизму с таким же раствором. Затем вводят поливалентную противоботулиническую сыворотку внутримышечно и внутрь в той же дозе, при необхо­димости— повторно через 12 ч.

При тяжелом течении ботулизма первую дозу сыворотки вводят внутривенно капельно 500 мл изо­тонического раствора натрия хлорида под прикрытием глюкокортикоида. Обязательно назначить один из антибактериальных препара­тов внутрь в течение 4—5 дней и препарат антихолинэстеразного дей­ствия — прозерин или галантамина гидробромид, дополнительно 30 г магния сульфата в 500 мл воды внутрь в течение дня, по показани­ям — другие дезинтоксикационные мероприятия, коррекция кислотно-основного и электролитного баланса.

Профилактика

Надежный способ стерилизации мясных и рыб­ных продуктов — автоклавирование (температурная обработка при повышенном давлении) в небольших емкостях. Продукты растительного происхождения консервируют с помощью термичес­кой обработки при достаточной концентрации соли, сахара, мари­надов; хранить их нужно при температуре не выше +8 °С. В сомни­тельных случаях можно повторно подвергнуть продукт термической обработке перед употреблением или выбросить.