Что из себя представляют стволовые клетки и откуда они берутся

стволовые клетки человека

О них говорит весь мир. Их изучением занимаются ведущие представители медицинского сообщества. На них возлагаются надежды будущего. Сегодня стволовые клетки в глазах широкой общественности стали синонимом омоложения и даже бессмертия. Их главное свойство – восстановление тканей, которые были разрушены вследствие тех или иных заболеваний – кажется чудом, но благодаря исследованиям скоро превратится в повседневную реальность. В загадочных способностях стволовых клеток и дорогостоящих «подделках» медицинских центров мы и попробуем разобраться.

«Всемогущими» принято называть эмбриональные стволовые клетки (в литературе часто встречается сокращение — ЭСК). Из названия даже непросвещенный читатель может догадаться, что такие клетки образуются в ходе слияния сперматозоида и яйцеклетки и последующего деления получившейся зиготы. По истечении четырех-пяти дней клеток становится больше: от 20 до 40. Они абсолютно одинаковы, не специализированы и способны давать начало любым типам клеток организма человека. 20 лет назад люди научились культивировать подобные клетки и дали им название: эмбриональные стволовые клетки. Первый удачный опыт осуществил американец Джеймс Томсон совместно со своими коллегами из Висконсинского университета США.

В настоящее время в развитие технологий получения эмбриональных стволовых клеток вкладываются огромные финансовые средства. Процесс, который уже используется в репродуктивных центрах, заключается в искусственном оплодотворении: эмбрионы развиваются до определенной стадии, и из клеток внутренней массы получают ЭСК.

Из-за своей чрезвычайной популярности, стволовые клетки стали объектом привлечения наивных клиентов в непрофессиональные медицинские центры, обещающие быстрый эффект омоложения. Таких дорогостоящих услуг стоит опасаться: технологий, применяемых для лечения с помощью ЭСК, в России пока не существует.

В лабораториях Москвы, Петербурга и по всему миру ведутся активные исследования, эксперименты проводятся на мышах. На первый план для медиков выходит соблюдение онкологической безопасности. Но какими бы успешными пока не были результаты, сейчас основная проблема, препятствующая повсеместному распространению, – тканевая несовместимость. Клетки другого человека могут легко отторгаться организмом. Даже если женщина решится на процедуру получения эмбриональных стволовых клеток лично для себя, несовместимость не исключена: всему виной будет половина генов, предоставленная половым партнером или донором спермы.

Итак, современная медицина выходит на совершенно новый уровень. Раньше о том, чтобы человек имел свой собственный банк эмбриональных стволовых клеток, способных в случае серьезного заболевания заменить клетки мышечной, костной, кроветворной и других тканей, приходилось только мечтать. Сегодня мы стоим буквально в двух шагах от широкомасштабного внедрения подобных технологий. В настоящее время проводятся активные эксперименты по получению из эмбриональных стволовых клеток — нервных клеток. Так что вполне возможно, что через 15-20 лет выражение «нервные клетки не восстанавливаются» станет не актуальным.

На эту тему: