Поллинозы (сенная лихорадка, пыльцевая аллергия) — собирательное наименование большой группы аллергических заболеваний, вызываемых пыльцой растений. Поллинозы проявляются преимущественно признаками острого воспаления слизистой носа, дыхательных путей, глаз и отличаются сезонным характером течения (возникновения и обострения). Код по международной классификации болезней (МКБ 10) — J30.1.

Распространенность

Поллинозы встречаются во многих странах мира. В ряде стран Западной Европы заболеваемость полинозом достигает 10—30%, в США и в Мексике она еще выше. Имеются значительные различия в заболеваемости полинозом не только среди населения разных стран, но и между группами населения, проживающими в разных регионах каждой отдельной страны. По выборочным обследованиям, проведенным в 90-е годы заболеваемость полинозом в Грузии составляла 2,4—2,8%, в Саратовской области — 1,78%, в Узбекистане — 0,52%.

Этиология

Заболевание вызывают аллергены пыльцы большого числа различных ветроопыляемых растений. К ним относятся: деревья (акация, береза, вяз, дуб, клен, орех, тополь, ясень); дикорастущие (лисохвост, мятлик, овсяница, пырей, тимофеевка) и культивируемые (кукуруза, подсолнечник, рожь) злаковые травы; сорные травы или сорняки (амброзия, лебеда, конопля, одуванчик, полынь). Считается, что наибольшей аллергенностью обладает пыльца сорняка, наименьшей—пыльца деревьев. Появление пыльцы в воздухе, естественно, связано с периодом цветения различных растений, а ее концентрация зависит от ряда экологических и погодных условий.

Полезно иметь в виду, что большая часть пыльцы выбрасывается в утренние часы.

Пыльцевые аллергены представляют собой комплексные соединения белков с углеводами или пигментами пыльцы. Однако и безбелковые азотсодержащие фракции сохраняют аллергенную детерминанту, что объясняет стойкость и сохранность аллергических свойств пыльцы.

Патогенез

Пыльцевые аллергены могут проникать в организм через слизистую носоглотки, дыхательных путей и конъюнктивно. Можно предполагать, что врожденное или приобретенное ослабление барьерных свойств слизистой способствует формированию сенсибилизации к аллергенам растений. Установлено, что при поллинозе преобладающим является В- зависимый тип аллергии с циркулирующими антителами типа реагинов. Эти антитела в большей мере фиксируются на мембране клеток-мишеней (базофилов, тучных клеток), расположенных в слизистой носоглотки, конъюнктивы, бронхов. Соединение их с агрегатами антигена вызывает дегрануляцию тучных клеток (базофилов), выход биогенных аминов (гистамина, серотина).

Симптомы

Клиническая картина может варьироваться и по распространенности процесса, и по тяжести состояния. Наиболее частыми проявлениями поллиноза являются ринит и конъюнктивит, которым в большинстве случаев соответствует бронхит с бронхоспастическим синдромом. Случаи поллиноза, клинически проявляющиеся только конъюнктивитом и ринитом, обычно протекают относительно легко; присоединение бронхо-спастического умеренно выраженного синдрома сообщает заболеванию среднетяжелое течение. Развитие типичного астматического синдрома или типичных приступов бронхиальной астмы, сопряженных с выраженным конъюнктивитом и ринитом, ухудшением общего состояния, характеризует тяжелое течение поллиноза. В общем, не часто (5—6%) у больных поллинозом развиваются аллергические реакции со стороны кожи и подкожной клетчатки: крапивница, отек Квинке, диффузный везикулезный экзематоз, контактный дерматит. Встречаются редкие случаи изолированной пыльцевой астмы (3—4%).

Больные жалуются на зуд век, носа, кожи, слезотечение, резь в глазах, заложенность носа, мучительные приступы чихания с обильным жидким отделяемым. Могут быть жалобы на ухудшение слуха, боли в ушах (евстахиит), охриплость голоса. В более тяжелых случаях — затруднение дыхания приступы удушья, головйые боли, мигрень, слабость.

Объективно веки отечны и гиперемированы, немного опухшие ноздри. Склеры инъецированы, нередко обильное слезотечение. Носовое дыхание резко ослаблено или вовсе отсутствует; голос хрипловатый и гнусавый; слизистая носа отечна, в носовых ходах обильное слизисто-водянистое отделяемое. На открытых частях кожи могут появляться различные аллергические сыпи. При аускультации легких нередко в той или иной степени выраженные признаки бронхо-спастического синдрома (жесткое дыхание с удлиненным выдохом, сухие свистящие хрипы).

При лабораторном исследовании: эозинофилия крови и мокроты; эозинофилы также обнаруживаются в отделяемом из носа и в отпечатках со слизистой носа. В сыворотке крови повышено содержание гистамина, наблюдается увеличение альфа- и гамма-глобулинов. Рентгенография придаточных пазух часто позволяет выявить отечно-пристеночный гайморит, этмоидит.

Хорошо известная сезонность поллиноза стоит в связи с периодами цветения деревьев и трав. В средней полосе нашей страны можно выделить три периода возникновения (первичного или обострения) пыльцевой аллергии: весенний, связанный с цветением деревьев; летний, зависящий от цветения злаковых трав; летне-осенний, обязанный цветению сорняков. Продолжительность клинически проявляющейся фазы заболевания стоит в зависимости от ряда условий, но главным образом от длительности и повторности контактов с пыльцевым аллергеном, и колеблется от 2—3 нед до 2—3 мес и более.

Помимо формирования очаговой инфекции (гайморит, фронтит, тонзиллит, отит) из осложнений описывают миокардит, гепатит, аллергический арахноэнцефалит.

Диагностика

При длительном рецидивирующем течении диагностика поллиноза, учитывающая сезонность, связь с цветением трав и характерную симптоматику, обычно трудностей не составляет. В трудных и сомнительных случаях необходимо исследование у аллерголога с использованием специфических кожных (наборы пыльцевых аллергенов) и различных провокационных проб.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.