Гломерулонефрит у детей — симптомы, клинические признаки, лечение и рекомендации

гломерулонефрит у ребенка

Гломерулонефрит у детей— двустороннее иммуноопосредованное воспаление почек с инициальным повреждением клубочков, обус­ловленное дисбалансом регуляторных механизмов иммунокомпетентных клеток и клеток почечных клубочков.

Гломерулонефрит может возникать внезапно (острый) или постепенно (хронический).

Гломерулонефрит возникает сам по себе или как часть другого заболевания, такого как волчанка или диабет. Тяжелое или продолжительное воспаление, связанное с гломерулонефритом, может повредить почки.

Этиология

Большую роль играют нефритогенные штаммы В-гемолитического стрептококка, стафилококк, вирусы микоплазмы, имеют значение переохлаждение, вакцинация. У детей чаще, чем у взрослых, отмечается поствакцинальный гломерулонефрит.

Патогенез

Иммунокомплексный путь — фиксация в капиллярах клубочков комплексов антиген — антитело, образующихся в цирку­лирующей крови; аутоиммунный — образование в организме анти­тел к базальным мембранам капилляров клубочков, в которых воз­никает реакция антиген — антитело.

Симптомы гломерулонефрита

Симптомы гломерулонефрита включают:

  • Розовая моча с красными кровяными клеток (гематурия)
  • Пенистая моча из-за избытка белка (протеинурия)
  • Высокое кровяное давление (гипертония)
  • Задержка жидкости (отеки), проявляющиеся на вашем лице, руках, ногах и животе

Основные синдромы гломерулонефрита: остронефротический, нефротический, протеинурия, гематурия, гипертензия, острая почечная недостаточность, хроническая почеч­ная недостаточность.

Особенности течения гломерулонефрита в дет­ском возрасте:

  • часто наблюдаются стертые формы гломерулонефрита, олиго- и моносимптомные, со скудным мочевым синдромом.
  • выраженность экстраренальных симптомов острого гломерулонефрита, характерных для нефритического синдрома, в дальней­шем определяющих циклическое течение заболевания;
  • чаще встречается абдоминальный синдром, в то время как гипертензионный — редко. У 1/3 больных детей отмечается транзиторная гипертензия;
  • в начальный период гломерулонефрита возможна лейкоцитурия, преимущественно лимфоцитарного типа;
  • чаще болезнь начинается с острой почечной недостаточности;
  • преобладание минимальных изменений клубочков у детей пер­вых 5—6 лет при наличии нефротического синдрома;
  • нефротическая форма гломерулонефрита лучше поддается лечению гормональными препаратами;
  • сложность морфологической диагностики им.мунокомплексных гломерулонефритов из-за высокой частоты в этом возрасте на­ следственных и врожденных заболеваний почек.

Дифференциальная диагностика

Следует отграничивать врожден­ные или наследственные заболевания почек, системные и микробно-воспалительные заболевания почек, опухоли почек и мочевых путей, мочекаменную болезнь, амилоидоз.

Лечение

Постельный режим, диета (стол без соли и мяса с по­степенным переходом на стол № 5); базисная медикаментозная те­рапия, включающая антибиотики и антигистаминные препараты в течение 6—8 нед; патогенетическая терапия с использованием глюкокортикоидов, антикоагулянтов, антиагрегантов, цитостатиков. метиндола, делагила в соответствии с клиническим вариантом гло­мерулонефрита; симптоматическое лечение (диуретики, гипотензив­ные средства и др.). Препараты патогенетического воздействия, методы и длительность их применения подбирают строго индивидуализированно.

Острый гломерулонефрит у детей, в отличие от взрос­лых, в 80—90% случаев заканчивается выздоровлением. Наиболее высокий риск развития хронической почечной недостаточности у детей с нефротическим синдромом, гематурией и гипертензией, т.е. смешанной формой гломерулонефрита.

Лечение без промедлений инфекции стрептококка, ангины и импетиго является лучшим способом, чтобы предотвратить развитие инфекций, которые могут привести к некоторым формам гломерулонефрита.

На эту тему: