Врачи рекомендуют придерживаться уровня холестерина в крови от 3,1 до 5 ммоль/л, но что нужно делать, чтобы уровень холестерина соответствовал этому значению? На первом месте — рацион вашего питания. Если вы привыкли есть сочные гамбургеры и хрустящего жареного цыпленка, мысль о здоровом питании, вам может не понравиться. Но, оказывается, все не так страшно и вам не нужно жертвовать ароматом и вкусом еды в угоду снижению уровня холестерина.

Красный и белый лук

Недавнее исследование показало, что важное соединение, найденное в луке — кверцетин, помогает снизить уровень холестерина у грызунов, которых кормили едой с высоким содержанием жиров. Лук предотвращает воспаления и зашлакованность артерий, и поэтому он полезен для людей с высоким уровнем холестерина.

Попробуйте положить красный лук в салат, добавить белый лук в бутерброд или в омлет.

Острый, жгучий чеснок

Сразу несколько исследований, проведенные в 2015- в 2016 годах показали, что чеснок может снизить общий уровень холестерина до 30 миллиграммов на децилитр (мг/дл).

Попробуйте прокипятить целые дольки чеснока в оливковом масле до тех пор, пока они не станут мягкими, и используйте их как спред для намазывания различных продуктов. Чеснок вкуснее масла и намного полезнее его – поэтому он является прекрасной заменой для снижения уровня холестерина.

Японский лесной гриб

Исследование проведенное журналом Food в 2016 году показало, что регулярное употребление грибов шиитаке (Lentinula edodes) грызунами, также оказывает влияние на уровень холестерина в лучшую сторону. Это подтверждается и более ранними исследования с аналогичными результатами.

Хотя именно грибы шиитаке были предметом данных исследований, но считается, что и другие грибы, которые есть в супермаркете или на вашем местном рынке, также считаются полезными для снижения уровня холестерина.

Удивительный авокадо

Сразу несколько исследований авокадо, проведенные в 2015-2017 годах показали, что добавление авокадо в рацион может снизить в крови общий уровень холестерина, липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин) и триглицеридов. Очевидно, что польза состоит в здоровых видах жиров, которые входят в состав этих фруктах. Авокадо сам по себе великолепен на вкус с лимоном. Также можете использовать лук с авокадо, сделав гуакамоле.

Острый перец

Ничто не может так хорошо прокачивать кровь (в хорошем смысле), как тепло от перца. Исследования проведенные на животных показали, что капсаицин — соединение, найденное в острых перцах, может играть роль в уменьшении зашлакованности артерий, ожирения, артериального давления и риска инсульта.

Если вы готовите суп, салат или что-то еще, добавление перца может улучшить вкус еды. А если вам не нравятся пряности, попробуйте болгарский перец.

Сальса и пико де Галло

Забудьте о майонезе или кетчупе. Возьмите нож и начинайте готовить. Нарежьте свежие помидоры, лук, чеснок, кинзу и другие полезные ингредиенты, которые сделают ваши закуски здоровыми.

Будьте осторожны с покупкой сальсы, в которой много соли. Вам нужно внимательно следить за потреблением соли, если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания или высокое кровяное давление.

Фрукты, овощи и ягоды

Овощи — это не единственная еда, которая полезна для вашего сердца. Есть еще фрукты и ягоды! В них много витаминов и многие из них также богаты полифенолами. Это растительные вещества, которые играют положительную роль в сердечно-сосудистой деятельности и диабете. Вот некоторые из них: яблоки, цитрусовые, манго, сливы, груши, виноград, ягоды

Добавьте фрукты к вашей еде и насладитесь ими как легкой закуской. Не бойтесь проявить творческий подход. Вы когда-нибудь пробовали манго-сальсу? Эта легкая в приготовлении закуска хороша как гарнир или вместо майонеза для бутербродов.

Еще есть орехи!

Время для хруста! Гарвардская медицинская школа сообщает, что диета с орехами может значительно снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. Недавнее исследование также указывает на то, что регулярное употребление орехов, снижает риск смерти от диабета, инфекций и болезней легких.

Это хорошо, что у вкус орехов очень приятный. А вот без соли еда совсем не вкусная. Миндаль, грецкие орехи и фисташки отлично подходят для перекусов и их можно добавлять в салаты, йогурты и хлебобулочные изделия.

Использование здравого смысла

Если вы стараетесь соблюдать здоровую диету, полезную для сердца, то необходимо также употреблять и другие продукты, которые вы не используете в вашей диете, но которые стоит туда включить (см. выше), ведь в них содержится большое количество ингредиентов, понижающих холестерин. Также вам следует отказаться от продуктов, содержащих красное мясо, заменив его более полезным мясом, таким как индейка, курица или рыба.

Еда должна быть свежей

Самый простой способ определить, полезна ли еда для вашего сердца — она должна быть свежей. Это означает, что вы должны отдавать приоритет свежим продуктам, а не продуктам в консервных банках и пластиковых коробках. Так же следует быть осторожным с солью, в борьбе с уровнем холестерина. Многие обработанные пищевые продукты, продаваемые в магазинах, содержат большое количество натрия и это очень плохо для вашего сердца.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.