Пищевая аллергия — обширная сборная группа довольно разнородных аллергических заболеваний (синдромов, реакций), обусловленных воздействием аллергенов пищевого происхождения. Случаи пищевой аллергии характеризуются разнообразием симптоматики, но в целом их отличает наличие ряда неспецифических признаков. Пищевая аллергия часто сопровождает хронические заболевания желудка и кишечника. В последние годы установлена высокая распространенность рассматриваемой группы аллергии, отдельные проявления которой обнаруживаются у 5—10% населения.

Этиология

Возникновение пищевой аллергии связывают с большим числом аллергенов разных пищевых веществ. Чаще всего фигурируют аллергены пшеницы, молока (сметана, творог), яиц, плесневых грибков, также мясных и рыбных продуктов (раки, крабы), ягод (земляника, клубника), цитрусовых, редко — меда, орехов, помидоров. Нужно иметь в виду, что сырые продукты обладают большим аллергизирующим действием, чем те же продукты после их кулинарной обработки.

Патогенез

Известно, что в просвете кишечника содержится огромное количество иммуногенных молекул пищи, пыльцы, микробов. Но во внутреннюю среду организма аллергенов поступает относительно мало, так как этому препятствуют структурная целостность эпителиальной поверхности тонкой кишки (особенно гликокаликс толщиной до 0,3 мм), простирающаяся по кишечной станке лимфоидная ткань и центры ее скопления — Пейеровы бляшки. Определенную защитную роль (хотя и неспецифическую) играют такие факторы, как секреция пепсина, соляной кислоты, желчи и др. Перечисленная совокупность защитных механизмов, ограничивающая поступление антигенов во внутреннюю среду, рассматривается как единая система блока слизистой кишки. При различных, особенно хронических заболеваниях органов пищеварения может либо нарушаться структурная целостность блока слизистой, либо ослабляться его защитная функция.

Поступающие во внутреннюю среду пищевые аллергены могут по общим иммунопатологическим механизмам вызывать аллергии различных типов, но, как показывают наблюдения, чаще развивается аллергическая реакция немедленного типа (гуморального типа).

Существенно реже развивается третий (по Кумбсу) иммунокомплексный тип аллергии.

Симптомы

Клиническая картина пищевой аллергии отличается большим разнообразием, что зависит от количества и характера поступающего пищевого аллергена, степени сенсибилизации организма и наличия предсуществующих заболеваний органов пищеварения. Так как подавляющее большинство случаев пищевой аллергии развивается как аллергия гуморального типа с циркулирующими специфическими антителами, инкубационный период бывает относительно коротким и варьирует обычно от нескольких минут или десятков минут до 3—4 ч. Гораздо реже продолжительность скрытого периода достигает 10—12 ч. Продолжительность клинических проявлений пищевой аллергии колеблется от нескольких часов до 7—10 дней.

Несмотря на многообразие симптоматики пищевой аллергии, представляется возможным и целесообразным разделить ее на три группы признаков: общие симптомы аллергии (точнее: аллергии гуморального типа); симптомы аллергии, относящиеся к органам пищеварения; органные симптомы аллергии вне органов пищеварения.

Из общих симптомов характерны появляющиеся в первые часы после приема пищи зуд кожи, крапивница, ангионевротический отек различной локализации и степени выраженности. При этом закономерно наблюдаются такие общие «неспецифические» проявления, как головная боль, общее недомогание, гипотензия, лихорадка различного характера.

В числе «органных» симптомов аллергии, не относящихся к системе пищеварения, наиболее часто возникают ринит, конъюнктивит, кератоконъюнктивит, различные проявления бронхоспазма вплоть до типичной картины приступа бронхиальной астмы. В качестве казуистики описываются аллергические поражения легких (альвеолит; синдром Леффлера).

В многообразной картине остронаступающих расстройств при пищевой аллергии обычно на первом плане оказываются симптомы поражения пищеварительного тракта, которые нередко простираются от полости рта до прямой кишки. Пищевые аллергены могут вызывать гингивит, хейлит, катаральный или афтозный стоматит; редко развивается эзофагит. Наиболее часто наблюдаются острые «гастритические» симптомы: тошнота, рвота, эпигастральные боли, которые могут достигать значительной силы. Рвота съеденной пищей, сильные эпигастральные боли, реактивные изменения кровообращения — все это формирует картину «вегетативной бури».

Рядом авторов обнаружено при пищевой аллергии поражение тонкой и толстой кишки, что проявлялось схваткообразными болями по всему животу, его вздутием, «урчанием», появлением частого жидкого стула, иногда с примесью слизи и крови. Многие считают, что пищевай аллергия лежит в основе «синдрома раздраженной кишки».

Диагностика

Сочетание известных общих проявлений аллергии (зуд кожи, крапивница, отек Квинке, ринит) с остро возникшими расстройствами желудочно-кишечного тракта, связь возникновения этих синдромов с приемом определенной пищи дают основание врачу заподозрить пищевую аллергию.

После того как на основании аллергологического анамнеза возникло представление о возможном «виновном» пищевом аллергене, больному назначают элиминационную диету, т.е. такую, которая не содержит этот аллерген. Исчезновение соответствующих болезненных нарушений подтверждает выдвинутые подозрения. Практически однократного использования элиминационной диеты часто недостаточно. И для большей доказательности применяют дополнительно провокационную диету, т.е. диету, содержащую подозреваемый пищевой аллерген. Появление соответствующих расстройств очевидно подтверждает и сам факт пищевой аллергии и вызывающий («виновный») аллерген. В отдельных сложных случаях требуется общее иммунологическое обследование.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.