Пиелонефрит — как вовремя обнаружить и чем лечить

пиелонефрит

Инфекция мочевыводящей системы — собирательное понятие без указания на уровень микробно-воспалительного процесса в органах мочевой системы. Термин употребляется в тех случаях, когда имеются признаки бактериального воспаления мочевого тракта, однако установить локализацию поражения (в мочевых путях или по­чечной паренхиме) в данной клинической ситуации не удается.

Пиелонефрит у детей — микробно-воспалительный процесс чашечно-лоханочной системы и интерстициальной ткани почек. Цис­тит — воспаление слизистой оболочку мочевого пузыря. Изолиро­ванное поражение мочеточника, мочеиспускательного канала у де­тей встречается редко.

Первичный пиелонефрит — микробно-воспалительный процесс в чашечно-лоханочной системе и строме почки, когда современны­ми методами исследований не удается выявить причин, способству­ющих возникновению микробного воспаления.

Вторичный пиелонефрит (обструктивный) развивается при на­личии органической или функциональной обструктивной уропатии.

Вторичный пиелонефрит дисметаболический возникает на фоне нарушения метаболизма щавелевой, мочевой кислот, при тубулопатиях.

Этиология

Ведущую роль в развитии пиелонефрита играют ки­шечная палочка, протей, клебсиелла, энтерококк. Значимость кок­ковой флоры как возбудителя бактериального воспаления органов мочевой системы уменьшается.

Патогенез

Развитие воспалительного процесса связано с ин­вазией микроорганизмов, проникновением в межклеточное веще­ство содержимого лоханки. Доказан гематогенный, лимфогенный и уриногенный (восходящий) путь инфекции. Наиболее часто у детей инфекция распространяется уриногенно, чему способствуют аномалии развития мочевых путей, нейрогенная дисфункция моче­вого пузыря, воспалительные процессы нижних мочевых путей, врожденная несостоятельность уретеровезикального соустья. Фик­сации микроорганизмов может способствовать ферментативная не­полноценность эпителия лоханки и канальцев. Развитие и прогрессирование пиелонефрита связано с изменениями в системе имму­нитета.

Симптомы пиелонефрита

Симптомы пиелонефрита варьируются в зависимости от возраста и других факторов. Например, у детей младше 2 лет может быть только высокая температура, в то время как у пожилых людей могут возникать путаница, летаргия, речевые проблемы или галлюцинации.

Общие признаки и симптомы пиелонефрита включают:

  • Лихорадка;
  • Рвота;
  • Боль в спине, боку, паху и животе;
  • Озноб;
  • Тошнота;
  • Сильное желание часто мочиться;
  • Боль или жжение при мочеиспускании;
  • Моча, содержащая гной или кровь;
  • Пенистая моча.

Боль в области поясницы является основным симптомом этого заболевания и как правило, она появляется только с одной стороны. При этом боль носит тупой характер и имеет различную интенсивность. Иногда боль может проявляться и в низу живота, иррадиируя в пах.

Патогномоничным симптомом инфекции мочевыводящих путей, независимо от локализации микробного воспаления в органах мочевой системы, является сочетание лейкоцитурии и бактериурии. Другие признаки заболевания чрезвычайно вариабель­ны. Начало пиелонефрита может быть манифестным с признака­ми общего инфекционного процесса и симптомами местного ха­рактера: гипертермия, озноб, боль в животе, пояснице, интокси­кация различной степени выраженности. В некоторых случаях микробное воспаление почек, бактериурию и лейкоцитурию обна­руживают случайно. В связи с этим при любом лихорадочном за­болевании необходимо исследование мочи, а при подозрении на пи­елонефрит — рентгеноконтрастное исследование органов мочевой системы.

Дифференциальная диагностика

Как правило, для диагностирования болезни достаточно одних лишь симптомов. Ведь в большинстве случаев, жалобы больных характерны и типичны. Однако следует отграничивать пиелонеф­рит от абактериального нефрита, гломерулонефрита, инфекций ниж­них мочевых путей.

Лечение пиелонефрита

Режим, щадящая диета, раннее и активное антибакте­риальное лечение (антибиотики, нитрофурановые производные, препараты налидиксовой кислоты, сульфаниламидные производ­ные), препараты лекарственных растений. Оправдано применение средств, влияющих на иммунный статус (метилурацил, пентоксил, продигиозан), препаратов анаболического действия, антисклеротических средств, стабилизаторов мембран и антиоксидантов.

Успеш­ное лечение пиелонефрита возможно при этапном, преемственном наблюдении за больным. В лечении обструктивных уропатий целе­сообразно различать оперативный этап лечения хронического обструктивного пиелонефрита, направленный на устранение анатоми­ческих дефектов и восстановление пассажа мочи, и медикаментоз­ный этап лечения с проведением непрерывной антибактериальной терапии длительное время и санаторно-курортного лечения.

Хроническая почечная недостаточность у детей, боль­ных пиелонефритом, развивается относительно редко, как прави­ло, при наличии обструктивной уропатий или выраженных дизметаболических расстройств.

На эту тему: