Считается, что родиной арбуза является Южная Африка, он бывает разнообразных сортов — сладких, мягких и горьких. Уже в 7 веке в Индии выращивали арбузы. Плоды появились в Китае в 10 веке, и сегодня эта страна является крупнейшим поставщиком арбузов в мире. Это краткая история арбуза, а теперь рассмотрим детально его полезные свойства.

Пищевая ценность и калорийность

Этот сочный плод, который мы так любим есть летом, содержит много питательных веществ. Он богат калием и витаминами A, C и B. Но самое главное в нем — это ликопин — антиоксидант, который придает плоду глубокий красный цвет.

Многочисленные исследования подтвердили положительные эффекты ликопина на организм. Известно, что этот антиоксидант снижает риск развития инсульта, а также снижает уровень артериального давления. В арбузе содержится не так много пищевых волокон, как в других фруктах, зато он содержит меньше калорий и в нем много воды. А теперь рассмотрим какие вещества содержаться в 100 граммах арбуза:

Нутриент Количество % от суточной нормы
Калорийность 27 кКал 1.6%
Белки 0.7 г 0.9%
Жиры 0.1 г 0.2%
Углеводы 5.8 г 2.7%
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 0.4 г 2%
Вода 92.6 г 3.9%
Зола 0.4 г
Витамины
Витамин А, РЭ 17 мкг 1.9%
бета Каротин 0.1 мг 2%
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 2.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 3.3%
Витамин В4, холин 4.1 мг 0.8%
Витамин В5, пантотеновая 0.221 мг 4.4%
Витамин В6, пиридоксин 0.09 мг 4.5%
Витамин В9, фолаты 8 мкг 2%
Витамин C, аскорбиновая 7 мг 7.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 0.7%
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 0.1%
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 1.5%
Ниацин 0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 110 мг 4.4%
Кальций, Ca 14 мг 1.4%
Кремний, Si 12 мг 40%
Магний, Mg 12 мг 3%
Натрий, Na 16 мг 1.2%
Сера, S 6.1 мг 0.6%
Фосфор, Ph 7 мг 0.9%
Хлор, Cl 24.7 мг 1.1%
Микроэлементы
Алюминий, Al 29.36 мкг
Бор, B 18 мкг
Ванадий, V 2 мкг
Железо, Fe 1 мг 5.6%
Йод, I 0.02 мкг
Кобальт, Co 2 мкг 20%
Литий, Li 6 мкг
Марганец, Mn 0.038 мг 1.9%
Медь, Cu 42 мкг 4.2%
Молибден, Mo 1.8 мкг 2.6%
Никель, Ni 7 мкг
Рубидий, Rb 77 мкг
Селен, Se 0.4 мкг 0.7%
Стронций, Sr 10.5 мкг
Фтор, F 1.5 мкг
Хром, Cr 0.23 мкг 0.5%
Цинк, Zn 0.1 мг 0.8%
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 5.8 г
Глюкоза (декстроза) 2.4 г
Сахароза 2 г
Фруктоза 4.3 г
Незаменимые аминокислоты 0.169 г
Аргинин* 0.018 г
Валин 0.01 г
Гистидин* 0.008 г
Изолейцин 0.02 г
Лейцин 0.018 г
Лизин 0.064 г
Метионин 0.006 г
Метионин + Цистеин 0.01 г
Треонин 0.028 г
Триптофан 0.007 г
Фенилаланин 0.016 г
Фенилаланин+Тирозин 0.03 г
Заменимые аминокислоты 0.583 г
Аланин 0.034 г
Аспарагиновая кислота 0.342 г
Глицин 0.029 г
Глутаминовая кислота 0.095 г
Пролин 0.02 г
Серин 0.023 г
Тирозин 0.012 г
Цистеин 0.002 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.016 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.019 г 2.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.05 г 1.1%
  • Калории. В арбузе содержится мало калорий. В одной порции (100 гр) арбуза содержится около 30 калорий.
  • Витамины. В арбузе очень много витаминов. Два основных витамина в арбузе — витамин А и витамин С. Витамин А в арбузе присутствует в виде каротиноидов. Арбуз также является хорошим источником витамина С. В 100 гр. свежего арбуза содержится около 10 миллиграммов витамина С.
  • Калий. В 100 гр. арбуза содержится около 4% рекомендуемой дневной нормы калия.
  • Пищевые волокна. Примерно 175-200 грамм свежего арбуза содержат 3-4 грамма диетического волокна, которое представляет собой смесь растворимых и нерастворимых волокон.
  • Углеводы. В одной порции арбуза содержится около 10 г углеводов, что представляет собой смесь диетического волокна, крахмала и сахара.
  • Содержание жира в арбузе. В арбузе содержится небольшое количество жира. В одной порции всего около 0,2 грамма жира.
  • Ликопен. Это один из самых важных питательных элементов в арбузе, который отвечает за большую часть его полезных свойств.

Это то, что касается пищевой ценности арбуза. Теперь, давайте посмотрим, какие у него полезные свойства.

Лекарственные свойства

Польза для сердца.  Согласно исследованию американского института питания, если съедать кусочек арбуза каждый день, это снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП), и тем самым предотвращает развитие сердечных заболеваний. Регулярное употребление арбуза также уменьшает количество жировых отложений внутри кровеносных сосудов. Этими полезными свойствами арбуз обладает, благодаря цитруллину — химическому веществу, содержащемуся в нем. Согласно исследованию, проведенному в Кентукки, цитруллин оказывает благоприятное воздействие для лечения и профилактики атеросклероза. В данном исследовании было установлено, что цитруллин также понижает жесткость артерий у женщин в постменопаузе.

Помогает лечить воспаления. Другим важным элементом, найденным в арбузах, является ликопин, который имеет много полезных свойств. В одном американском исследовании было обнаружено, что ликопин обладает противовоспалительными свойствами. Среди различных каротиноидов, ликопин считается самым эффективным. Фактически, положительные эффекты ликопина для лечения воспалений, считаются даже более эффективными, чем бета-каротин — важнейший каротиноид.

Хорошо увлажняет кожу. Интересно, сколько процентов воды содержится в арбузе? Он содержит 90% воды и лишь 10% мякоти, что делает его одним из лучших источников гидратации. Он намного лучше, чем алкоголь или кофеин в качестве мочегонного средства. Поскольку арбуз является естественным источником воды, он увеличивает мочеиспускание, не нагружая почки.

Помогает бороться с раком. Согласно исследованию американских ученых, установлено, что ликопин в арбузах предотвращает развитие рака. Ликопин — это пигмент, который придаёт арбузам свой характерный красный цвет, и поскольку он является мощным антиоксидантом, он предотвращает развитие некоторых видов рака.

Двойная порция арбуза содержит около 20 миллиграммов ликопина, который борется со свободными радикалами и защищает от многих видов рака. Согласно исследованию в Чикаго, ликопин обладает химиопрофилактическими свойства, которые особенно эффективны для профилактики рака предстательной железы.

Ликопин также был признан полезным при лечении инфекции, вызванной вирусом папилломы человека (ВПЧ), которая может привести к раку матки.

Помогает облегчить мышечную боль. Если вас беспокоят боли в мышцах, арбуз может помочь в этом случае. В нем содержатся электролиты и аминокислоты, которые уменьшают боль в мышцах. И, согласно исследованию иранских ученых, цитруллин содержащийся в арбузах уменьшает мышечную усталость.

Кроме того, искусственный цитруллин добавили в арбузный сок для того, чтобы проверить его свойства, и было установлено, что только природный цитруллин, содержащийся в арбузах оказывает влияние на мышечную боль.

Также было обнаружено, что цитруллин ускоряет процесс рассасывания молочной кислоты, тем самым снимая мышечную боль. Арбузный сок помогает мышцам получить больше кислорода,а это помогает им быстрее восстанавливаться.

Помогает пищеварению. Арбуз, как мы знаем содержит огромное количество воды и, следовательно, помогает пищеварению. Он также содержит клетчатку, тем самым способствуя пищеварению и предотвращая запоры.

Полезен беременным женщинам. Арбуз облегчает изжогу и общее состояние во время беременности. Арбуз помогает облегчить утреннюю тошноту. Минералы содержащиеся в арбузе помогают предотвратить судороги мышц в третьем триместре.

Эффективен для профилактики возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Арбузы являются отличным источником ликопина, который, снижает риск развития ВМД.

Согласно исследованиям американских и канадских ученых, ликопин эффективен и для лечения глазных заболеваний, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (хотя в этом вопросе требуются дальнейшие исследования).

Антиоксиданты необходимы для здоровья глаз, поскольку они обеспечивают защиту от свободных радикалов. Эффект от свободных радикалов может быть пугающим — они могут привести к ухудшению зрения, даже могут вызывать слепоту. Ликопин, являющийся мощным антиоксидантом, предотвращает это.

Снижает частоту приступов астмы. Ликопин, являясь одним из ключевых антиоксидантов, помогает в реакции организма на простуду и грипп. И что более интересно, этот антиоксидант, как было обнаружено английскими учеными, уменьшает частоту приступов астмы.

Арбуз также помогает людям, страдающим астмой, дышать правильно и не волноваться за каждый вдох. Исследование, проведенное на 17 взрослых людях, больных астмой, показало, что ликопин оказывает терапевтическое воздействие на заболевание. Таким образом,  употребление достаточного количества ликопина и витамина А эффективно для пациентов с астмой.

Контролирует артериальное давление. Арбуз является самым богатым природным источником цитруллина. Согласно исследованию, опубликованному Университетом штата Флорида, цитруллин тесно связан с аргинином, который является аминокислотой, необходимой для поддержания здорового артериального давления.

Другое исследование, в котором добровольцы, употребляли концентрированный арбузный сок, показало в анализе крови, повышенный уровень аргинина, который, вероятно, был преобразован из цитруллина.

Арбуз также является хорошим источником калия, питательного вещества, которое, как известно, снижает высокое кровяное давление. Калий также является электролитом, который регулирует артериальное давление во время физических нагрузок.

Улучшает здоровье кожи и волос. Арбуз является хорошим источником витамина С, питательного вещества, необходимого для синтеза коллагена. Коллаген сохраняет эластичность кожи и укрепляет волосы.

Согласно немецкому исследованию, ликопин и бета-каротин защищают кожу от солнечных лучей. Известно также, что бета-каротин предотвращает заболевания кожи, такие как псориаз и витилиго.

Витамин А в арбузе — еще одно важное питательное вещество, которое способствует здоровью кожи. Он восстанавливает и создает новые клетки кожи. Без питательных веществ ваша кожа будет тусклой и шелушащейся.

Улучшает здоровье костей. Витамин С, содержащийся в арбузе, играет важную роль для костной системы человека, а так же помогает заживлению ран и порезов. Недавнее исследование швейцарских ученых показало, что ликопин, способствует профилактике остеопороза и укрепляет кости.

Витамин А, содержащийся в арбузах, также способствует профилактике переломов и других болезней костей.

Снижает вес. Одним из лучших свойств арбуза является то, что он помогает снизить вес. Учитывая,что в нем содержится много воды, он помогает уменьшить количество калорий в организме. Вода ускоряет обмен веществ и выводит токсины и жиры, что в конечном итоге способствует потере веса.

Один кусок арбуза содержит около 86 калорий, менее 1 грамма жира и никакого холестерина. При его съедании, мы получаем около 22 граммам углеводов и 5% от суточной нормы клетчатки, что делает его отличной пищей для сжигания жира и потери веса.

Полезен для почек. Хотя арбузы являются хорошими источниками калия, процент его содержания ниже по сравнению с большинством других продуктов. Вот почему он может быть полезен для людей, страдающим хроническим заболеваниями почек (нефритами), которым необходимо придерживаться диеты с низким содержанием калия.

Однако у некоторых людей, страдающих хроническим заболеванием почек, почки не могут забирать избыток калия из крови, что может повысить уровень калия в крови и привести к осложнениям.

Укрепляет иммунитет. Арбуз, богат витамином С, который укрепляет иммунную систему организма. Плод также содержит витамин B6, который помогает иммунной системе производить антитела. Витамин В6 также помогает в образовании эритроцитов. Витамин А, содержащийся в арбузе, регулирует иммунную систему и защищает ее от инфекций.

витамины в арбузе

Помогает лечить диабет. Какая связь между арбузом и диабетом? Хотя арбуз имеет высокий гликемический индекс, он имеет также более низкую гликемическую нагрузку (значение, при котором конкретная пища повышает уровень глюкозы в крови человека), и, следовательно, подходит для диабетиков.

Арбуз увеличивает массу бурой жировой ткани (бурый жир) и уменьшает избыток белой жировой массы, что в конечном итоге помогает лечить диабет. Однако, проконсультируйтесь с вашим врачом по этому вопросу, прежде чем принимать решение, поскольку некоторые исследования показали опасность арбуза при диабете.

Способствует сексуальному здоровью. Аминокислотный цитруллин в арбузе расслабляет и расширяет кровеносные сосуды и может помочь в лечении эректильной дисфункции. Цитруллин превращается в аргинин, который является предшественником оксида азота, а он в свою очередь помогает в расширении сосудов.

Согласно исследованию, проведенному в Италии, было установлено, что пероральная добавка цитруллина повышает стойкость эрекции у мужчин, страдающих легкой эректильной дисфункцией.

Арбуз также может действовать как естественная виагра. Ингредиенты, содержащиеся в арбузе, особенно фитонутриенты, реагируют с организмом человека и вызывают такие реакции.

Может предотвратить повреждение клеток. Арбуз, богатый ликопеном, защищает клетки от повреждений при сердечных заболеваниях. Ликопин борется со свободными радикалами и предотвращает повреждение клеток.

Предотвращает тепловой удар. Учитывая высокое содержание воды в арбузе, он предотвращает гипертермию. В китайской медицине, арбуз — один из немногих фруктов, который снимает раздражительность и утоляет жажду. Он также уменьшает тепловыделение, для которого используется внешний слой кожуры.

Улучшает состояние десен. Витамин С, содержащийся в арбузе, помогает сохранить десны здоровыми. Дефицит витамина С может вызвать кровоточивость десен и гингивит (воспаление десен), а арбуз может предотвратить эти состояния.

Витамин С в арбузе также убивает бактерии во рту, которые вызывают заболевания десен.

► Повышает энергию. Арбуз является хорошим источником витамина B, который отвечает за производство энергии в вашем теле. Плод с низким содержанием калорий может помочь оставаться активным в течение большей части дня. Еще одна причина, по которой следует как можно чаще есть арбузы — это калий. Калий — это электролит, который не дает вам почувствовать усталость после утомительного дня.

Интересные факты про арбузы

  • Самый большой арбуз, когда-либо выращенный, весил 122 килограмма! Этот рекорд был установлен в 2005 году на конкурсе «Большой арбуз».
  • В мире насчитывается более 1200 разновидностей арбуза (в 96 странах).
  • Вы думаете, что помидоры являются самым большим источником ликопина? Это не так. Арбуз содержит на 40% больше ликопина, чем свежие помидоры.
  • Японцы выращивают квадратные арбузы. Они помещают растущий плод в квадратные стеклянные коробки, и плод принимает форму контейнера по мере его роста.
  • Литературная легенда Марк Твен обожал арбузы и называл их едой ангелов.
  • Арбуз это и ягода, и овощ одновременно. Он относится к семейству тыквенных, является производной семенного происхождения, а кожура арбуза полностью съедобна.

Полезные свойства арбуза невероятны. А теперь самая важная часть — как их выбирать и хранить? Что важно иметь в виду?

Как выбрать арбуз

как выбрать арбуз

  • При выборе, следует искать твердый и симметричный арбуз, без порезов, пятен и вмятин. Любые комочки или шишки означают, что арбуз получил недостаточное количество солнечного света или воды.
  • Поднимите арбуз. Плод должен быть тяжелым для своего размера, а это значит, что он полон воды и, следовательно, созрел. Вы можете попробовать сравнить арбуз с другим арбузом того же размера чем тяжелее, тем лучше.
  • Обязательное присутствие желтого пятна. Это место, которым арбуз лежал повернутый к солнцу. Следовательно, чем желтее пятно, тем лучше. Обычно оно находится на нижней стороне арбуза. Если пятно белого или другого цвета, это означает, что он был сорван слишком рано (и, вероятно, не созрел).
  • Идеальный арбуз темно-зеленый и матовый. Если арбуз блестящий не берите его.
  • Если вы покупаете предварительно порезанный арбуз, выбирайте кусочки с ярко-красной мякотью и черными или темно-коричневыми семенами. Избегайте кусочков с белыми полосками или белыми семянами.

Хранение

  • Целый, неразрезанный арбуз можно хранить в холодильнике в течение недели. Убедитесь, что вы правильно его храните, во избежание отравлений. Кроме того, убедитесь, что вы не храните его при тимпературе ниже 4 градусов C, так как это может привести к порче арбуза.
  • Разрезанный арбуз можно хранить как обычный, в холодильнике, но меньше. Можно разрезать арбуз по кругу, а затем разрезать его на маленькие кубики. Если вы не будете есть его сразу, то можно поместить его в крытый контейнер и хранить в холодильнике, но не более 4х дней.

Рецепты из арбуза

Как насчет включения арбуза в ваш рацион несколькими необычными способами? Вот несколько рецептов из арбуза, которые должны прийтись вам по вкусу:

1. Салат из арбуза

Что нужно:

  • ½ тонко нарезанного красного лука
  • 5 ломтиков арбуза, нарезанного кубиками
  • 2 огурца
  • ¾ чашки кешью
  • 150 г сыра фета
  • 1 горстка свежей мяты
  • ¼ чашки оливкового масла
  • лимонный сок
  • щепотка соли

Способ приготовления:

1. Порежьте все на мелкие кубики. Хорошо перемешайте.
2. Добавьте в смесь оливковое масло и лимонный сок.
3. Приправьте солью.
4. Теперь можно есть.

2. Арбузные пончики

Что нужно:

  • Арбуз без семячек
  • Сметана
  • Сахар, по вкусу
  • Экстракт ванили, по вкусу
  • Серебрянный миндаль, чтобы посыпать пончики

Способ приготовления:

1. Вырезать формы пончиков из арбуза. Все, что нужно сделать, это сделать круглые ломтики толщиной 3-4 см и сделать отверстие в центре.
2. Добавьте сахар и сметанку, перемешайте. Также можете добавить немного экстракта ванили, чтобы улучшить вкус.
3. Поместить в холодильник полученные пончики на 30-40 минут. Посыпать миндалем.
4. Теперь можно есть.

Но есть и другая сторона всей этой истории — побочные эффекты. Да, арбуз замечателен во многих отношениях. Но у него есть некоторые побочные эффекты, о которых нужно знать.

Противопоказания

Некоторые побочные эффекты от чрезмерного потребления арбуза:

Расстройство кишечника. Большинством полезных свойств арбуз обладает, благодаря ликопену, который в нем содержится в большом количестве. И это может также вызывать побочные эффекты, если арбуз употребляются в избытке. Передозировка ликопена может вызывать тошноту, рвоту, расстройство желудка и диарею.

Гиперкалиемия. Избыточное употребление арбуза может привести к гиперкалиемии, это состояние, когда уровень калия в организме выше нормы. Это может привести к сердечно-сосудистым проблемам, таким как нерегулярные сердечные сокращения и слабый пульс.

Аллергические реакции. У некоторых людей могут бывают аллергические реакции на арбузы. Появляется сыпь на коже и отек лица.

Арбуз лучше всего употреблять в летнее время года. Т.к. высокое содержание воды в арбузе помогает избежать теплового удара и других проблем связанных с обезвоживанием.

Часто задаваемые вопросы

  • Что такое желтый арбуз?

► В отличие от общеизвестного арбуза с розовой мякотью, сущесвует еще и желтый арбуз, который как следует из названия, имеет желтую мякоть. Желтый арбуз обычно имеет более сладкий, медовый вкус, чем обычные арбузы, но внешне он выглядит так же, как и они.

Считается, что желтый арбуз впервые вырос в Южной Африке.

  • Есть ли сахар в арбузе?

►  Да. В одной порции арбуза содержится примерно 45 калорий, основная часть которых поступает из сахара. Так же некоторые исследования показали, что арбуз обладает антидиабетическими свойства.

  • Когда лучше всего есть арбузы?

► В любой момент. Вы можете есть его утром натощак или во время завтрака. Также его можно спокойно есть за обедом или за ужином, в качестве закуски. Но если у вас диабет, убедитесь, что другие углеводы, которые вы употребляете вместе с арбузом не превышают норму.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.