В чем польза и вред суши для здоровья

польза суши

Каких-то 5-10 лет назад мы спокойно питались курицей и картошкой, мясом и макаронами, а если и заказывали еду на дом, то непременно этим блюдом оказывалась пицца. Но потом появились ОНИ – восхитительные кубики из риса и овощей, завернутые в сырую рыбу и морские водоросли, смоченные соевым соусом или васаби. Кулинарный мир «перевернулся». Сегодня миллионы женских и мужских желудков не представляют своего существования без СУШИ.

В отличие от жирной пищи, которую мы привыкли заказывать в фаст-фудах, ресторанах или домой, суши обладают одним, но очень важным преимуществом – они полезны для здоровья. Суши — эликсир здоровья.

Как известно, где рыба, там много белка и кальция. Если хотите получить максимум белка, попробуйте тунца. Остановите свой выбор на лососе, если вам не хватает омега-3 жирных кислот. Они способствуют улучшению кровообращения и нормализации работы сердца

Морские водоросли, которые используют для того, чтобы придать суши окончательный вид (как правило, это нори) – еще один замечательный источник белка и кальция. Кроме того, в их состав входят разнообразные витамины, включая витамин A, C, и десять типов витамина B. Что касается острого соуса васаби, то говорят, что его способность убивать бактерии сравнима с силой ультрафиолетового излучения! Плюс ко всему, эта зеленая суши-приправа богата витамином C.

Интересно, что некоторые врачи утверждают, что суши помогают в поддержании здорового уровня гормонов щитовидной железы. Они объясняют это тем, что во многих морепродуктах и бурых водорослях содержится йод, селен и магний, которые являются ее верными помощниками.

Маринованный имбирь оказывает помощь пищеварению, в долгосрочной перспективе предотвращая рак кишечника.

Несмотря на бесчисленные достоинства, у суши есть ряд недостатков. Первый из них касается калорий. Кажется, что в маленьких порциях рыбных деликатесов их не должно быть много. Но не забывайте о рисе – он полон сложных углеводов. Четверть стакана белого риса содержит 160 калорий.

Однако, рис – не самый главный источник калорий. Чтобы сделать суши еще более привлекательными, восточные повара придумали добавлять в качестве украшения сыр и майонез, а иногда запекать суши в кляре. Таким образом, съедая сет хрустящего ролла темпура, мы получаем более 500 калорий и 20 г жира!

Быть осторожным стоит и с рыбными ингредиентами. Выбирайте только проверенные суши-заведения, иначе рискуете отравиться. В сырой рыбе могут содержаться бактерии и паразиты, вызывающие болезненные симптомы. Тут вам даже антисептик васаби не сможет помочь.

Несмотря на эти негативные заметки, будем оптимистичны – благодаря суши средняя продолжительность жизни японских женщин составила 87 лет. Суши — эликсир долголетия. Это значит, что у нас теперь тоже появилась отличная возможность жить дольше и чаще дарить друг другу вкусные удовольствия!